Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области присоединились к республиканской акции памяти «Беларусь помнит. Помним каждого»

В стране проходит акция памяти «Беларусь помнит. Помним каждого», посвященная 75-летию Великой Победы. В эти дни жители и гости  Могилевской области посещают места воинской славы, чтобы возложить цветы к мемориальным комплексам, обелискам, памятникам, братским могилам и могилам неизвестных солдат во всех уголках страны.

В Бобруйском районе мероприятие прошло в деревне Сычково, где представители власти, руководители предприятий, организаций и учреждений, актив общественных формирований возложили венки и цветы к братской могиле, макету дзота, а также к стелам на аллее героев у подножия мемориального комплекса «Курган Славы».

Как признались участники мероприятия, возложение цветов к обелискам и памятникам героям войны — это возможность показать, что ныне живущие помнят не только эти места и людей, погибших за нашу мирную жизнь, но и своих близких и родных, внесших вклад в общую Победу.

Активисты Климовичской районной организации ОО «БРСМ» приняли участие в акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

Парни и девушки благоустраивали места захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов.

Как сказала первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Алеся Котова, эстафета добрых дел будет продолжаться.

К эстафете памяти также присоединился Кличевский район. В предпраздничные дни представители местной власти, руководители учреждений и организаций района, учащиеся и простые жители возлагают цветы и венки ко всем обелискам, памятникам, братским могилам, мемориальным комплексам, которые расположены на территории района.

Корреспонденты районной газеты приняли участие в торжественном возложении цветов к братской могиле воинов и партизан в агрогородке Бацевичи.

На территории Бацевичского сельского Совета расположено 16 воинских захоронений и памятных знаков воинам, партизанам, землякам, погибшим от рук фашистов.

На мероприятие пришли местные жители разных возрастов. Люди принесли с собой не только цветы, но и портреты родственников, которые прошли ужасы войны, и которыми они по праву гордятся.

Собравшиеся общались между собой, каждый делился мнением, что для него значит праздник Победы.

«День Победы – праздник каждого. Вряд ли не найдутся семьи, которых не коснулась та трагедия. Мы все радуемся Победе, вспоминаем героев, которые отдавали за нее жизни. В песне поётся: «Праздник со слезами на глазах»… Это на самом деле так, ведь душу переполняет и радость, и боль одновременно. Возложение цветов – светлая память обо всех погибших, - отметила Людмила Рослова.

«Мы помним и знаем свою историю. Еще пионерами приходили к этому памятнику. Росли на рассказах свидетелей тех страшных событий. Очень грустно, что ветеранов осталось совсем мало. Важно сохранить в сердцах и душах память о войне. Победа – есть победы! Нужно трепетно беречь этот праздник. Кто забывает прошлое – тот не имеет будущего,- рассказала Тамара Кондрашова.

Для сестер Кати Абразевич и Насти Храпко здесь особенное место. В этой братской могиле похоронен их прапрадедушка. Трагическая история героя семьи передавалась из поколения в поколение. Старшая сестра Настя поделилась ею.

«Моего прапрадедушку звали Вайтусенок Владимир Иванович. Во время Великой Отечественной войны, он не участвовал в боевых действиях, но активно помогал партизанам. Он был простым работником в колхозе. Его задачей было убрать весь урожай, затем разделить его между местными жителями деревни Якимово Лядо, а также завести партизанам. Его кто-то выдал, когда он завозил очередную партию еды. Вернувшись домой, его встретили полицаи. Один из полицаев – его кум. Моя прапрабабушка просила не трогать мужа. Но нет… Прапрадедушку и его друга, который помогал доставлять еду, отвезли в лес и заставили копать яму. Их расстреляли, а тела даже не закопали, чтобы показать сельчанам, какая учесть ждёт тех, кто не готов подчинятся. Несколько человек из местных жителей украли тела и занесли на кладбище, чтобы похоронить по-человечески. Победа – это билет в счастливую жизнь. Огромное спасибо всем, кто подарил нам его, - рассказала Настя».

В ходе эстафеты памяти жители Краснопольского района со своими семьями возлогают цветы и венки к мемориальным комплексам, обелискам, памятникам и братским могилам накануне Дня Победы.

Как рассказала и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Мария Шайтуро, эстафета «Беларусь помнит. Помним каждого» пройдет в знак признательности и уважения к советским солдатам, воинам-освободителям, партизанам, подпольщикам, которые подарили нам свободу и независимость.

«Мы говорим «Спасибо» за то, что можем радоваться жизни, петь, танцевать и дружить. Говорим «Спасибо» нашим отцам и дедам за свободу и мирное небо», – таков лейтмотив эстафеты памяти «Беларусь помнит. Помним каждого», - отметила Мария Шайтуро.Также с 25 апреля по 4 мая БРСМ был реализован благотворительный проект «Беларусь помнит. Никто не забыт. Ничто не забыто», главная цель которого заключалась в обеспечении преемственности поколений посредством привлечения внимания молодежи к сохранению исторической памяти.

Благотворительный проект был направлен на благоустройство и наведение порядка на территории воинских памятников, обелисков, братских могил, которые хранят историю конкретных людей, личностей, защищавших свою страну, подаривших современному поколению мирное сегодня. Во время его проведения было осуществлено благоустройство 10 мемориалов и памятников воинской славы, надмогильных сооружений на воинских захоронениях в аг. Яновка, аг. Турья, г.п. Краснополье, аг. Горы, д. Палуж, д. Яшная Буда и других. Помимо благотворительного проекта были проведены трудовые акции и субботники.

Коллектив белыничской районной газеты «Зара над Друццю» присоединился к акции памяти. Журналисты возложили цветы на могилу Героя Советского союза Н.Т. Китаев в деревне Рогач Белыничского района.

К акции «Беларусь помнит. Помним каждого» может присоединиться любой желающий. Торжественные церемонии возложения цветов проходят по всей стране.

По материалам: Трыбуна працы, Зара над Друццю, Родная ніва,Сцяг саветаў, Чырвоны сцяг.

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна