Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области разработано приложение для поиска погибших защитников Отечества

В преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома разработано приложение «Объединенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и захороненных на территории Могилевской области».

В течение года была сформирована база данных для приложения и в декабре 2019 года на сайте облисполкома начала функционировать его полная версия, содержащая сведения обо всех известных защитниках Отечества, погибших и захороненных на территории области в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал заместитель начальника управления идеологической работы главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Виктор Бубенцов, данный сервис позволяет за минимальное время найти место захоронения, место призыва, наименование подразделения и контактную информацию о должностных лицах горрайисполкомов, готовых оказать содействие в посещении мест захоронения заявителями и иную имеющуюся информацию.

Кроме этого, для удобства пользователя к каждой фамилии захороненного прикреплен паспорт воинского захоронения, в котором он числится, и указано его точное место захоронения, а также ссылки на три основных международных поисковых сайта (ОВД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа»), переходя по которым отображается вся имеющаяся информация на необходимую фамилию. Благодаря данному приложению, человеку, располагающему минимальными сведениями о своем родственнике, погибшем в годы Великой Отечественной войны и захороненном на территории области, больше не нужно обращаться с письмами в органы государственного управления за предоставлением первичных сведений, а достаточно просто зайти на сайт облисполкома, открыть приложение и ввести в поисковике имеющиеся сведения.

В дополнение к этому книги «Память», ранее размещенные на сайтах областного, городских и районных исполнительных комитетов, теперь будут носить исключительно информационный характер, и неточности, указанные в них, можно будет корректировать в приложении.

Подобный проект был создан на примере трех крупнейших (вышеназванных) поисковых систем, уникальность его в том, что аналогов ему в Республике Беларусь нет, и он содержит в базе данных сведения только о Могилевской области, которые обновляются на постоянной основе по мере поступления новой информации из регионов. Кроме этого, диалоговое окно обратной связи позволит гражданам при наличии каких-либо новых сведений либо выявлении неточностей предоставлять информацию о них для дальнейшего размещения в базе данных.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна