Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области стартовал проект по улучшению возможностей занятости на селе

В Славгороде прошла конференция, посвященная началу реализации мероприятий проекта по сетевому взаимодействию для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области при финансовой поддержке Европейского союза. Об этом сообщили в Славгородском райисполкоме.

Проект будет реализован Славгородским райисполкомом совместно с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий.

«Ключевой целью является объединение усилий пяти районов Могилевской области для расширения возможностей роста занятости и самозанятости населения по различным направлениям хозяйственной деятельности: от ремесленничества до производства и переработки продукции, - отметил директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк. - Взаимовыгодное сотрудничество районов позволит усилить обмен знаниями и ресурсами между районами, обеспечить трансфер новых знаний и технологий извне, что в совокупности улучшит инвестиционный климат региона и будет способствовать росту инвестиций для развития районов».

По результатам проекта улучшится доступ населения, предпринимателей, организаций и предприятий районов к необходимой для них информации, консультациям и ресурсам, что будет способствовать росту частичной и полной занятости и самозанятости не менее чем для 1,5 тыс. человек. Целевыми группами проекта являются граждане и предприниматели, частные и государственные организации, а также местные органы власти. «Проект окажет поддержку социально уязвимым группам населения, будет способствовать повышению роли женщин в сообществе, социализации людей с ограниченными возможностями путем развития социального предпринимательства», - обратил внимание Сергей Тарасюк.

Состоятся рабочие встречи, семинары, ярмарки местных и региональных инициатив, конференции, тренинги, обмены опытом и ознакомительные визиты по Беларуси и в страны Европейского союза, будет оказана экспертная поддержка.

Лучшие местные и региональные инициативы, способствующие росту занятости и самозанятости, получат финансовую поддержку, для этого бюджетом проекта предусмотрено 204 тыс. евро. Общий бюджет проекта составляет 672 015 евро, из них вклад Европейского союза 604 611,90 евро.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Беларуси, Палаты представителей Национального собрания Беларуси, Могилевского облисполкома, Европейского союза, международных программ, ответственные от районных исполнительных комитетов за реализацию проекта, и их местные помощники. Участники конференции обсудили опыт, возможности, риски и приоритеты межрайонного взаимодействия для роста занятости, роль региональных советов по поддержке местных инициатив в сфере устойчивого развития, этапы реализации проекта, познакомились с приоритетами государственной политики для роста занятости населения сельских районов.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна