RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В Могилевской области убрано 76 процентов площадей гречихи

Культура особого значения

Отечественной крупы на полках магазинов должно быть достаточно — такую задачу еще в 2020 году поставил Президент. И сельхозпредприятия активно включились в работу. В Могилевской области за последние пять лет четко прослеживается динамика увеличения площадей гречихи: если в 2018 году было всего 2 тысячи гектаров, то в этом уже 5,9 тысячи. Технологии отшлифованы, семена имеются, остается вовремя убрать и доработать. Темп регион взял неплохой, уже убрано более 4,4 тысячи гектаров, или 76 процентов площадей. Урожайность выше прошлогодней: 14 центнеров с гектара против 12,2.

В Могилевском районе, входящем в тройку лидеров по площадям крупяной культуры в области, в этом году под гречихой 465 гектаров. Уборка культуры в разгаре. В филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» по полю близ деревни Куты синхронно двигаются два КЗС‑1218. Федор Сидоренко в обычное время заведует машинным двором, в период уборочной уже третий год пересаживается на комбайн. В этом сезоне впервые на крупе. Техника останавливается, не дойдя до кромки поля.

— Дальше ехать не могу, полный бункер. За сегодня уже четвертый. Нужно ждать МАЗ, чтобы выгрузиться, — объясняет причину временного простоя механизатор. — Гречка в этом году хорошая. Правильно, что в свое время на нее обратили внимание. Раньше на прилавках лежала в основном импортная, теперь рядом и белорусская — растет гречка и у нас неплохо.

Солнечный день прибавляет красок, и под его лучами поле с гречихой из черного становится красным. А запах какой! После дождей, прошедших накануне, техника филиала вышла чуть позже обычного — ждали, когда немного подсохнет.

— В обычные дни все равно редко можно начать раньше 11 часов. Особых трудностей в уборке нет, главное — правильно настроить технику. Выставляю обороты поменьше — и пошел. Тогда потери будут минимальными, — прочищая бункер, рассказывает о технологических нюансах механизатор. — Дальше комбайн делает свое дело. Убираем, пока влажность не начинает повышаться. Это сразу видно: гречка собирается в комки — нужно сворачиваться.

Посевы гречихи в «Вендороже» в этом году увеличили на 20 гектаров. В итоге 100 гектаров, отведенные под культуру, здесь нацелены убрать за несколько дней. Ставка на нее оправданна, поясняет молодой специалист хозяйства агроном Юлия Стрелюк:

— Культура стратегическая, это понимаем. К землям она неприхотлива, но технологию возделывания нужно соблюдать. Обязательны сроки сева — вторая‑третья декада мая. Иначе созревание будет неравномерным: часть коробочек подойдет, а остальные останутся зелеными. В почву необходимо внести калий, опять‑таки с осени. Весной гречиха его попросту не «переварит», от этого ухудшается опыление. Соответственно, завязываемость и образование коробочек замедляются.

В хозяйстве планируют получить не меньше 20 центнеров с гектара. 86 тонн — железно в счет госзаказа, излишки — на продажу.

По пути увеличения площадей под гречиху целенаправленно пошли все регионы страны, говорит первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Илья Мальчевский:

— Гречиха входит в список особо значимых продуктов. Именно поэтому культуру возделывают почти все районы Могилевской области. Имеющиеся площади для нашего региона оптимальны. Нам необходимо заготовить 700 — 800 тонн семян и сдать 5,8 тысячи тонн в счет госзаказа. С задачей справимся. Не в самых благоприятных климатических условиях, которые в этом сезоне преобладали, крупяная культура дает неплохую отдачу. К примеру, в Шкловском, Белыничском, Кировском районах ее урожайность составляет от 16 до 18 центнеров с гектара.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна