Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области в 2019 году прививками против гриппа планируется охватить не менее 40% населения

В Могилевской области в 2019 году прививками против гриппа планируется охватить около 418 тыс. человек, что составляет порядка 40% жителей региона. Об этом сообщила заведующий отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

За счет местных бюджетов предполагается вакцинировать 19% граждан, за счет собственных средств предприятий, организаций и личных средств граждан - 8%. Работающее население региона планируется привить на 40% и более. В целом по области охват прививками групп риска может составить 78,5%. В среднем по Могилевщине детей дошкольного и школьного возраста вакцинируют на 60,5% и 60% соответственно.

Наталья Морозова отметила, что сейчас идет подготовительная работа организаций и предприятий к иммунизации. Городскими и районными исполнительными комитетами приняты решения о выделении финансовых средств на закупку гриппозной вакцины. «На протяжении последних лет руководители предприятий и организаций понимают необходимость иммунизации собственных сотрудников, осознают, что это экономически оправдано. Заключение договоров с учреждениями здравоохранения на проведение иммунизации будет завершено до 25 июля», - уточнила заведующий отделом эпидемиологии.  

В учреждениях здравоохранения области также проводится подготовительная работа: ведется перерасчет холодильного оборудования, формируются прививочные бригады для проведения вакцинации, проводится дополнительное обучение. «Впереди еще много работы как с организациями, так и с каждым жителем области в отдельности, - подчеркнула Наталья Морозова. - Важно донести до всех, что прививка важна, крайне необходима и эффективна».

По словам собеседницы, в настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения. Прошлый эпидсезон показал, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди не привитых работающих в 6 раз выше, чем среди привитых, дошкольников - в 3,1, школьников - 4,5 раза. Проведенная вакцинация позволила предупредить около 312 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 38,8% случаев среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 51,4 раза превышает затраты на вакцинацию. При любых подсчетах, стоимость вакцинации меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, констатировала Наталья Морозова. В течение последующих 2-3 недель сформируется антитела, обеспечивающие защиту на 6-12 месяцев, затем разрушаются. «В 2019 году для иммунизации против гриппа будет использоваться российская вакцина «Гриппол плюс», французская «Ваксигрип» и произведенная в Нидерландах «Инфлювак». В область вакцины поступят в сентябре-октябре в зависимости от производителя, - подчеркнула она. - Все применяемые в Могилевской области противогриппозные лекарства зарегистрированы Министерством здравоохранения Беларуси, имеют опыт применения не только в нашей стране, но  и за рубежом».

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет, то все будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Кроме того, прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций.

Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь. «Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в 2019 году - новые, - подчеркнула Наталья Морозова. - Это означает, что в эпидемическом сезоне 2019-2020 года будет циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа. И это еще один аргумент в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить»  и «подготовить» к встрече наш организм с этими новыми вариантами вируса гриппа». 

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

«Уровень понимания жителей растет. Возможно, на их мнение влияет действительность: люди, которые болели гриппом в предыдущие годы и были лабораторно обследованы, отказывались от вакцинации, - сказала Наталья Морозова. - Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких. Подготовьтесь  к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее».

Характеристика используемых  вакцин:

• могут использоваться для вакцинации детей с 6 месячного возраста, беременных и ВИЧ-инфицированных лиц.

• инактивированные вакцины не содержат живых вирусов, а только части вируса, по которым иммунная система распознает вирус.

• Адьювантная формула с полиоксидонием в составе  вакцины «Гриппол плюс» позволяет снизить количество антигенов в три раза, уменьшает белковую нагрузку на организм, усиливает иммунный ответ у иммунологически незрелых лиц, усиливает скорость развития и длительность иммунного ответа, повышает безопасность вакцины.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна