Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области в 2019 году заготовлено почти 28 тыс. т льнотресты

В Могилевской области в 2019 году заготовлено почти 28 тыс. т льнотресты при средней урожайности 33 ц/га средним номером 0,9 и 2390 т льносемян. По этим показателям регион продолжает стабильно занимать лидирующие позиции в республике, сообщил председатель облисполкома Леонид Заяц во время награждения передовиков льноводческой отрасли региона.

«Полного удовлетворения еще не испытываю, хочу сказать честно. Однако кое чем можно похвастаться, есть кого поставить в пример, - подчеркнул глава Могилевской области.  – Мы  собрались здесь, чтобы сказать «спасибо» всем льноводам, руководителям районов, предприятий отрасли, льносеящим хозяйствам, профильным специалистам за вклад, который внесли в текущем году в развитие льноводческой сферы. Хотелось бы на этом и закрепиться».

Леонид Заяц обратил внимание, что в сжатые сроки с учетом качества вылежки льнотресты собран весь выращенный урожай. Большой задел для этого сделали в прошлом году, в текущем – усилили: приобрели необходимое количество минеральных удобрений, топлива, отремонтировали технику, дооснастили парк, подключили промпредприятия, лесообъединения в дело усиления механизаторскими кадрами, техническими средствами. «Все это было для того, чтобы богатство, которое мы вырастили, можно было своевременно убрать, положить на хранение, запустить в дальнейшем на переработку. Нам это удалось. Убрали весь лен без потерь, чтобы полностью обеспечить загрузку всех мощностей, ритмичную работу наших четырех заводов», - констатировал председатель облисполкома.  

Показатели по выполнению государственного заказа у Могилевской области относительно всех предприятий Беларуси несколько выше, отметил Леонид Заяц. Полностью закрыт объем поставки короткого волокна. На 17 октября оставалось порядка 590 т допоставить на Оршанский льнозавод. «У нас на это есть время, сырье, люди, возможности. Объемы мы осилим и обеспечим 100% выполнение госзаказа», - с уверенностью сказал глава региона.

 

Говоря о работе льнозаводов Могилевщины, председатель облисполкома сообщил, что среди 21 предприятия отрасли горецкий льнозавод занимает первое место, мстиславский – третье, хотимский – пятое, шкловский – восьмое. «К чести всех присутствующих все наши льнозаводы сработали прибыльно, поправили финансово-экономические показатели: отмечается рост выручки на 30%, прибыль от реализации выросла почти в 2 раза, экспортные поставки - в 1,4 раза. На этой основе выросла среднемесячная заработная плата. На отдельных заводах она перешагнула Br1 тыс.

 

«Все это заслуживает уважения и благодарности, - подчеркнул Леонид Заяц. Но на этом успокаиваться и останавливаться нельзя. Есть огромные резервы».  В качестве примера глава региона привел горецкий льнозавод, где урожайность в нынешнем году -  40 ц/га. «Нужно сделать выводы, и на будущий год чтобы это стало не исключением, а закономерностью в  работе. Наша земля способна вырастить этот урожай. Нужно только вложить умения и старания», - констатировал председатель облисполкома.

По его словам, горецкое предприятие, его руководитель и специалисты заслуживают того, чтобы сегодня говорили им «спасибо». На завод можно хоть сегодня вести любую делегацию и не краснеть, не стыдиться. Территория убрана, хорошо оборудованы бытовые помещения, толково организована работа, отмечается высокое качество продукции. «Неплохой темп взял шкловский льнозавод. Хотелось бы, чтобы он закрепился на этих экономических показателях и достиг экономического совершенства», - отметил Леонид Заяц.

Председатель облисполкома также сообщил, что он поручил проработать дополнительную номинацию по льноводческой сфере в итоговом соревновании аграрной отрасли, результаты которой подводятся на «Дожинках». Предприятие-победитель получит переходящее знамя трудового соперничества.

Награждение передовиков льноводческой отрасли региона состоялось сегодня  во Дворце культуры области. Около 40 руководителей и специалистов льноводческих предприятий Могилевщины получили почетные грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства и продовольствия, облисполкома, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, Республиканского профессионального союза работников агропромышленного комплекса и др. Ценные подарки от шкловского льнозавода получили также студенты БГСХА и лучшие работники организации.    

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна