Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области за выжигание сухой растительности к административной ответственности привлечено 650 человек

В Могилевской области осуществляется комплекс превентивных мер по предупреждению пожаров в экосистемах. Так, совместно с заинтересованными (РОВД, прокуратура, ЖКХ, СЭС, лесхозы, сельисполкомы, охрана природы, СМИ) проведено более 1,8 тыс. рейдов, по результатам которых к административной ответственности привлечено 650 человек.

Весна в этом году «жгучая» - на территории региона произошло 380 пожаров сухой растительности, площадь возгорания превысила  211 га. Дорогой ценой расплачиваются люди за собственную беспечность: уничтожено 3 дома и 29 хозяйственных строений, повреждено 17 домов и 33 хозяйственных строения. Погибло два человека, трое получили ожоги.

Для безопасного разведения костров и сжигания мусора необходимы следующие условия: безветренная погода; емкость с водой объемом не менее 10 литров; очищенная от верхнего слоя почвы площадка (шириной не менее 0,25 м), расстояние от которой должно быть не менее 10 м до строений, 20 м до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы. Мангал или гриль безопасно устанавливать как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях).

За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов предусмотрена уголовная ответственность.

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу, под кронами деревьев;  

- не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Кострище должно быть окольцовано минерализованной (т. е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метров;

- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар.

 - не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу МЧС  по тел. «101, 112».

Берегите себя и природу!

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна