Рус Бел Eng 中文

В Мстиславском районе 12 апреля стартует республиканский межконфессиональный благотворительный проект «Восстановление святынь. Родники Беларуси»

В деревне Пустынки Мстиславского района 12 апреля в 10.00 стартует республиканский межконфессиональный благотворительный проект «Восстановление святынь. Родники Беларуси». Об этом сообщили в ОК ОО «БРСМ».

Волонтеры БРСМ «Доброе Сердце» и бойцы студенческих отрядов со всех уголков Синеокой займутся благоустройством Свято-Пустынского Успенского мужского монастыря и одного из трех его целебных источников.  Ребята очистят от прошлогодней листвы, сухостоя, бурелома прилегающую к монастырю территорию, заложат на ней сад из 75 плодовых деревьев и установят скамейки. Большая работа предстоит и по обустройству криницы, которую в народе называют Ефросиньевской. Силами добровольцев БРСМ планируется реконструировать лестницу с перилами, ведущую к роднику, и установить над ним навес, оборудовать каптажную камеру для удобства забора целебной воды паломниками.

Накануне трудового почина, 11 апреля, для участников акции будут организованы волонтерские и студотрядовские интенсивы (тренинги), открытый диалог с участием местной исполнительной власти и духовенства, экскурсионная программа.

«Восстановление святынь Беларуси» - традиционная акция союза молодежи, которая проводится с 2013 года. В нынешнем она пройдет в новом формате и будет называться «Восстановление святынь. Родники Беларуси». Такая инициатива поступила от молодежи Могилевской области. Именно поэтому проект стартует в нашем регионе. На этот раз акцент сделают на благоустройстве не только культовых объектов, храмовых комплексов, часовень, но и родников, которыми так славится Беларусь.

«Многие криницы с древнейших времен считаются святыми источниками: набрать чистейшей воды и совершить омовение с верой в духовное и физическое исцеление к ним приезжают тысячи людей. Задача нынешнего поколения - сохранить наследие предшественников, узнать больше интересного о своей малой родине, позаботиться о сохранившихся природных источниках и сделать что-то полезное для земляков, родной Беларуси», - подчеркнули собеседники.

Эстафету по благоустройству родников на протяжении года подхватят остальные регионы страны.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна