Рус Бел Eng 中文

В Мстиславском районе некоторые историко-культурные ценности оказались в плачевном состоянии. Что можно сделать для их сохранности?

Мастер слова Владимир Короткевич называл Мстиславль «бриллиантовым городом» и «архитектурной жемчужиной». В нем самом и окрестностях и впрямь множество памятников старины: здание бывшей мужской гимназии, иезуитский костел Святого Михаила Архангела, церковь Святого Онуфрия в деревне Селец, Успенский монастырь в местечке Пустынки в сотне метров от российской границы. Ежегодно здесь проводится праздник средневековой культуры «Рыцарскi фэст», собирающий сотни зрителей из разных стран. Еще одна визитная карточка района — объект нематериального наследия обряд «Варвараўская свечка» в деревне Бастеновичи.

В государственныйсписок историко-культурных ценностей занесено 22 памятника архитектуры, 56 — археологии и 1 — истории, расположенных на территории района. Но многие из них находятся в плачевном состоянии. Не только из-за отсутствия денег на реставрацию. Проверка, которую недавно провела прокуратура Могилевской области, показала, что проекты зон охраны историко-культурных ценностей отсутствовали по 61 объекту, а это 77 процентов от общего количества памятников Мстиславщины. Составлен лишь объединенный проект по историческому центру города, включающий 18 объектов.

Притом что памятники археологии отмечены в планах землепользования в отделе землеустройства райисполкома, в документации сельхозпредприятий, на землях которых они расположены, эти объекты не значатся. Участки с памятниками не переведены в категорию земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного значения. Юридически это пахотные или луговые земли, а значит, есть опасность неумышленного повреждения и даже уничтожения ценностей в результате хозяйственной деятельности. К слову, на момент проверки только 19 из 79 объектов историко-культурного наследия имели паспорта с подробным описанием.
На 55 памятниках археологии нет даже охранных досок, наличие которых также обязательно. Об этом должны заботиться владельцы участков, на которых расположены объекты. Только на Замковой горе, памятнике под открытым небом, имеется охранная табличка.

Еще одна достопримечательность Мстиславщины — «Паравы млын». В 2007 году по договору купли-продажи его приобрело иностранное предприятие. Новый собственник обязался в кратчайший срок привести недвижимость в порядок. Но и по прошествии 13 лет здание находится в технически неисправном, антисанитарном состоянии. Владелец потерял интерес к своему бизнесу, вернулся в Россию, так что местным властям не мешало бы изъять историческую ценность у хозяина и призвать его к ответу за нарушение охранных обязательств.

Старшийпомощник прокурора Могилевской области Анд­рей Караченко уточняет, что некоторым памятникам архитектуры требуются срочные защитные меры, хотя бы первичные, чтобы сохранить исторические ценности и обезопасить людей, которые могут пострадать в результате обрушений фрагментов зданий:

— Под воздействием влаги разрушения происходят намного быстрее. Чтобы остановить этот процесс, достаточно накрыть здания рубероидом, закрыть оконные проемы. Ведь за последние годы резко ухудшилось техническое состояние, к примеру, бывшего коллегиума иезуитов, вследствие чего произошел ряд обрушений — участка стены, колонны, других конструктивных элементов. Только после этого местные власти обратили более пристальное внимание на техническое состояние строения. Требуется и проведение противоаварийных, ремонтно-восстановительных работ по Успенскому собору, на парапетах которого проросли сосны высотой не менее метра.

Кстати, решения Мстиславского райисполкома за 2018—2019 годы по исполнению законодательства об охране историко-культурного наследия имеются. К сожалению, по большинству позиций — установке охранных досок, разработке зон охраны памятников, составлению паспортов — не выполняются. Проверяющие пришли к выводу, что местные исполнительные и распорядительные органы не проявляют достаточной настойчивости.

По результатам проверки прокуратурой Могилевской области внесено представление руководителю районной вертикали, в отношении виновных — 15 работников исполнительных и распорядительных органов — начат административный процесс. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Комментарий:

Наталья Бискуп, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома:

— Несмотря на полученные взыскания, мы, представители местной вертикали, благодарны работникам прокуратуры за то, что они обратили внимание на проблему. Закон есть закон, и исполнять его надо, невзирая на сложности. Сейчас собственники, на землях которых расположены памятники, активизировались. Конечно, утверждение проектов зон охраны историко-культурного наследия обходится недешево: от 150 до 450 рублей на каждый памятник. А ведь на территории некоторых сельхозпредприятий, сельисполкомов находится по 5—6 таких объектов. Однако теперь все стараются изыскать эти средства. К примеру, руководство ОАО «Октябрь» уже начало работу в этом направлении: заказаны таблички, оформляются охранные зоны. Что касается руководителя иностранного предприятия — владельца «Паравога млына», то сейчас он живет в России. За годы владения объектом он неоднократно приводил его в порядок — консервировал, закрывал окна. Но что-то ломали люди, другое разрушало время. Ведь обеспечивать надлежащее состояние памятника из другой страны невозможно. Бизнесмен готов отказаться от своей проблемной собственности, думаю, этот вопрос решится в ближайшее время.

СБ
 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна