Рус Бел Eng 中文

В Мстиславском районе скоро заработает солнечная электростанция

В Мстиславском районе продолжается развитие зеленой энергетики. Инвестиционный проект строительства электростанции вблизи д. Асмоловичи на использовании солнечной энергии реализует ООО «Экстраресурс». Заказчиком выступает закрытое акционерное общество «РЕАГ Могилев».

Общество с ограниченной ответственностью «Экстраресурс» входит в состав международной компании «Родина» с офисами в Варшаве, Минске, Стамбуле, Киеве. За семь лет компанией построено более 50 гелиоэнергетических установок в Беларуси, Армении, Казахстане, Турции, Украине.

К возведению гелиоэнергетической установки в Мстиславском районе строители приступили в мае текущего года. Она разместится на площади 4 га.

— На объект доставлено все необходимое оборудование, — рассказывает руководитель проекта Денис Ткаченко. — Сейчас идет монтаж металлоконструкций, на которые будут крепиться 4752 солнечных модуля. Мощность каждого модуля 335 Вт, а гелиоэнергетической установки — 1,6 МВт. Это больше ветроэлектростанции в Мстиславле на 0,6 МВт.

Установка солнечных модулей — работа кропотливая.

— Каждый солнечный модуль крепится к металлоконструкции под углом 26 градусов, — говорит начальник участка Андрей Соснюк. — Специальным ключом контролируется натяжение крепежных винтов.

Всеми солнечными модулями гелиоэнергетическая установка обращена на юг. В пасмурную погоду выработка электроэнергии уменьшается и находится на уровне 20 процентов.

На объекте работает 20 человек.

— Работу выполняем качественно, ответственно, — отмечает монтажник Игорь Ковалев. — Знаем, что вырабатываемая электроэнергия пойдет на нужды района.

Сдать солнечную электростанцию в эксплуатацию планируется в августе текущего года. Ее работа рассчитана на 25 лет.

Кроме того, ввод объекта в эксплуатацию создаст дополнительные рабочие места, так как на его обслуживание потребуются операторы.

mstlife.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна