RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В ОАО «Могилевский ленок» бизнес-план на посевную завязан на прибавке поголовья и росте молока

Урожайный вал хорошо, а прибыль лучше

Экономика в ОАО «Могилевский ленок» идет впереди посевных агрегатов

До старта посевной, который в области сдерживает непогода, планы на урожай обсудили со специалистами не на мехдворе или в поле, а в кабинете экономиста. В агробизнесе многое решают прогнозы не только синоптиков, но и менеджеров. Главный экономист ОАО «Могилевский ленок» Сергей Федорченко актуализирует бизнес-план посевной с учетом климатических условий:

— Задача экономиста — правильно разработать оплату труда. Весна выдалась затяжная: и снег лежал, и дождь лил. Предстоит дней за десять выполнить намеченное на месяц, удлинить рабочий день. Механизаторов надо заинтересовать рублем, чтобы те выложились по максимуму, ведь потом производительность резко падает, а сроки поджимают. В прошлогоднюю косьбу, к примеру, для ускорения работ предусмотрели двойную оплату за каждый гектар сверх дневной нормы в 36 гектаров.

Выбор именно на это сельхозпредприятие Могилевского района для разговора с экономистом пал с точки зрения рентабельности прошлогоднего урожая по оценке райсельхозпрода. Обычно лидеров «Дажынак» определяют по валу: мол, каков их вклад в общий каравай. В любом бизнесе главная экономическая цель — прибыль как основа выживания и роста предприятия. Исходя из этого, Сергей Федорченко прогнозирует, какие агрокультуры могут быть наиболее прибыльны в сезоне-2023:

— По опыту прошлогоднего урожая топ-3 самых маржинальных зерновых возглавляет пшеница. Рентабельность — 45,7 процента, реализовали 3617 тонн, выручка — 1642 тысячи рублей, прибыль — 515 тысяч рублей. В целом по зерновым рентабельность — 44 процента. Сложно однозначно ответить, важнее рентабельность или урожайность. Это баланс. За счет урожайности получаем вал. Скажем, рентабельность у ячменя 53,9 процента, но прибыли принес 221 тысячу рублей. А вот у гречки сравнительно низкая закупочная цена, культура эта капризная, в 2021 году ожидаемый урожай не получили. В 2022-м рентабельность ее 54,3 процента. Это, как говорится, политическая культура — чтобы обеспечить продовольственную безопасность по крупам. Госзаказ у нас 80 тонн, а еще мы премируем мешком гречки своих передовиков. Нужная культура и для нашей пасеки.

Сергей Федорченко — агроном по образованию, уже 35 лет трудится главным экономистом, в «Могилевском ленке» пятилетку. Работу называет творческой и командной:

— Решения принимаем с директором, главными агрономом, инженером, зоотехником. Даже если рассматривать экономику посевной, то многие культуры дают полную отдачу через животноводство. Рентабельность молока в 2022-м 75 процентов. Надоили почти 9,3 тысячи тонн, план на этот год 10 тысяч тонн. Кормовые культуры у нас высокорентабельные: хватает и себе, и на продажу.

300 гектаров сахарной свеклы, урожайность получали по 600—700 центнеров с гектара, рентабельность — 46 процентов. В 2021 году была засуха, в 2022-м поздно начали сеять из-за холодов — получили рентабельность 16 процентов. Нужна еще одна сеялка, но обновление техники для нашего сельхозпредприятия — задача со звездочкой, несмотря на показатели. Скажем, чистой прибыли в прошлом году 4 миллиона 696 тысяч рублей, от молока каждый день живые деньги, в месяц миллион рублей. То есть мы платежеспособные, но взять технику в лизинг не можем, так как в 2016-м нам подпортили рейтинг, присоединив отстающее сельхозпредприятие с долгами. Из категории С переместились в D — это препятствие для нашего развития, хотя инвестировали в производство аутсайдера. Вот пример того, насколько важно в бизнес-планах более высокого уровня смотреть на шаг вперед: спасая одного, не утопить другого.

Еще один подход, который следует пересмотреть с точки зрения экономики не только «Могилевского ленка», но и других сельхозпредприятий, — строительство жилья на селе для многодетных.

— В 2024-м запускаем животноводческий комплекс на 600 голов, — рассказал главный экономист, отметив, что с учетом долгосрочного бизнес-плана запас прочности уже нужно создавать. — Встал вопрос кадров, коровы сами себя доить не будут. В свое время построили 15 домиков, сегодня проблемы с кредитованием в банках. В нашем районе возвели многоквартирный дом для многодетных семей недалеко от города, но там нет крупного производства. Таким образом вымывают кадры из других сельхозпредприятий, а лучше бы строили одноквартирные коттеджи на местах. Мы и сейчас привозим работников из других деревень. К моменту введения в эксплуатацию комплекса необходимо также нарастить поголовье и дополнительно заготовить 10 тысяч тонн кормов. И это тоже нужно учитывать в бизнес-плане посевной, пересмотреть структуру посевных площадей в сторону многолетних трав. Откажемся от кукурузы на зерно: в наших климатических условиях с дорогостоящей сушкой культура невыгодна. Делаем ставку на люцерну — источник белка. Особое внимание — озимому рапсу, потому что это не просто деньги, но и молоко: внесли фосфорные и другие необходимые удобрения для увеличения урожайности. В прошлом году рентабельностью этой культуры похвалиться не можем, но сваливать все на небесную канцелярию — проигрышная стратегия. Когда нарушаем технологию, надеемся на удачу. А когда сильным уходишь в зимовку, то больше шансов из нее выйти.

В прошлом году выручка от реализации в «Могилевском ленке» превысила 17 миллионов рублей, в нынешнем планируют нарастить до 20 миллионов. Ставку делают на рост производства молока.

— Чтобы уменьшить себестоимость той же пшеницы, надо усовершенствовать технологию возделывания, — отмечает Сергей Федорченко, поясняя, что вопрос кормов — дело техники. — Мы бы могли быстрее развиваться, но у нас высокий износ машин. Нужен новый кормозаготовительный комбайн, остро стоит вопрос с прицепами для заготовки кормов. Скажем, у нас две «Росы», расход топлива — 200 граммов на гектар, а у трактора — 700, начать работы можем на две недели раньше. Экономика в агробизнесе должна идти впереди. У нас многие сначала добиваются центнеров с гектара какими-то судьбами, а потом подсчитывают, во что это обошлось. Выполнение экономически правильного бизнес-плана — гарант стабильности предприятия.

Елена Кукшинская, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна