Время уходит быстрее, чем вода
В прошлом году на эту дату могилевские аграрии уже финишировали с севом ранних яровых колосовых, а в этом на вчерашнее утро посеяно 35 процентов от запланированного (более 40 тыс. гектаров из 118 тыс.). В целом план по яровым культурам в области, включая кукурузу, рапс, свеклу, — 325 тысяч гектаров. По данным на 27 апреля, посеяли 14 процентов (в прошлом году этот показатель превысил 40 процентов). Сев ранних яровых закончил Осиповичский район, а Кличевский посеял свыше 80 процентов, Краснопольский — десятую часть, практически на этом же уровне Мстиславский, Климовичский — 13, Костюковичский — 17 процентов.
С севом ранних яровых зерновых в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик — АгроСервис» Бобруйского района уже справились. По словам руководителя Михаила Стрижевского, на их песках важно не упустить весеннюю влагу, чтобы не потерять урожай. Но с севом кукурузы на зерно пришлось постоять на низком старте: в понедельник прошел ливень с градом — в поле не влезть. Михаил Стрижевский убежден, что уложиться в агротехнические сроки поможет корректировка структуры посевных площадей по принципу «если на климат повлиять нельзя, то нужно под него подстроиться»:
— Осенью клин озимых увеличили на 23 процента. Засеяли озимым ячменем 200 гектаров, до этого было в восемь раз меньше. У культуры высокая урожайность, к тому же это хорошая добавка к комбикорму. Поголовье у нас небольшое, под тыс., но без кормов никогда не сидели, даже в самые засушливые годы. Пятый год делаем ставку на зеленоукосную рожь. Если погода не подведет, то на следующей неделе начнем. Эта культура дает два полноценных укоса, в прошлом году взяли 150 центнеров зеленой массы с гектара и показатель белка составлял 22 процента. Но все зависит от соблюдения технологии. У нас современный пресс, мы оборачиваем корма в пленку, и такой корм хорошо хранится и усваивается животными.
В «Пищевике-Агро» в этом году собираются собрать рекордный урожай зерновых — 4тыс. тонн (в лучшие годы было 3,6тыс.). Ставка — на сортообновление, организацию труда. Три энергонасыщенных трактора справляются с объемом работ, за каждой машиной закреплены по два механизатора на всякий пожарный.
На вчерашнее утро в Бобруйском районе посеяно 86 процентов ранних яровых. Первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексей Журавлев констатирует, что на эту же дату в прошлом году уже справились не только с зерновой группой, но и с половиной площадей кукурузы и свеклы:
— За последние одиннадцать дней лишь позавчера не было дождя. Мы начали чуть раньше остальных, в одном из сельхозпредприятий символические областные засевки прошли 26 марта. Поэтому сегодня мы в числе лидеров. План по яровым — около 3,5 тысячи гектаров. Осталось под полтысячи, это три-четыре дня при хорошей погоде. Начали сеять сахарную свеклу и кукурузу. Техника исправна, некоторые сельхозпредприятия обновились почвообрабатывающими агрегатами, топливо есть, удобрениями не на 100 %, но обеспечены. С шести утра работа кипит. Если понадобится, будем трудиться в круглосуточном режиме.
В конце марта Бобруйский райисполком и ООО «БНБК-Агро» заключили договор доверительного управления акциями трех открытых акционерных обществ. По условиям договора в течение трех лет ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», «Совхоз «Киселевичи» и «Стасевка» реализуют комплекс мер по повышению эффективности своей деятельности — ставка делается на выращивание кукурузы на зерно.
В райсельхозпроде отмечают: с учетом коррективов, которые внесла погода, многие технологические операции в весенней полевой кампании будут наслаиваться, придется работать в более плотном режиме. Ведь стоит задача собрать вал зерна в амбарном весе 35 тысяч тонн. При этом аграрии отмечают, что и в плохом есть хорошее: зерно будет ложиться во влажную теплую землю, а это идеальные условия для прорастания.
В Краснопольском районе вчера впервые выглянуло солнце после практически трехнедельных дождей. Хлеборобы сразу же ринулись в поля на разведку. Заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Павел Фроленков поясняет, что земли в районе разные, а песчаные с глиной размыло еще больше:
— На вчерашнее утро посеяно ранних яровых всего 10 %. У нас все есть: техника отремонтирована, по программе развития юго-восточного региона Могилевской области в этом году получили энергонасыщенный трактор, сеялку, плуг. Еще недели три назад пробовали делать первые засевки. Сельхозугодий 22 тысячи гектаров, но есть особенность: одно сельхозпредприятие на весь район. Да, весна в этом году аграриям нервы пощекотала, но мы справимся. А как иначе?
Елена Кукшинская, фото Михаила Севостьянова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
03.02.2025 - 08:40
31.01.2025 - 12:14
В Беларуси с 1 февраля увеличиваются размеры пособий семьям с детьми
31.01.2025 - 11:50
Обновлен перечень инвестпроектов по развитию юго-восточного региона Могилевской области
31.01.2025 - 09:43
Итоги деятельности СЭЗ «Могилев» за 2024 год подвели в областном центре