Рус Бел Eng 中文

В современном мире образование становится основным условием устойчивого развития государства – Андрей Заблоцкий

В современном мире образование становится основным условием устойчивого развития государства. На это обратил внимания, выступая сегодня на областном педагогическом совете, начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий.

На пленарном заседании не только чествовали лучших педагогов, ветеранов педагогического труда, молодых специалистов. Здесь также подвели итоги предыдущего учебного года, определили стратегические ориентиры деятельности. «Анализ достижений и недостатков работы – необходимые условия для определения задач на перспективу, развития всей системы образования, начиная с дошкольного», - констатировал Андрей Заблоцкий.

В Могилевской области функционируют 476 учреждений, реализующих программы дошкольного образования, которые посещают более 45 тыс. детей. Вариативность образовательного процесса, ориентированная на индивидуальность ребенка и запросы его семьи, обеспечена за счет разнообразия видов таких учреждений и активного внедрения новых форм работы: материнские школы, адаптационные группы, которые созданы во всех районах. Данные мероприятия позволили охватить дошкольным образованием 97,7% малышей в возрасте от 3 до 6 лет и сохранить стабильным показатель на протяжении ряда лет.

Снятию проблемы определения детей в учреждения по месту жительства способствует строительство садов в микрорайонах интенсивной жилой застройки. В текущем году будут введены в эксплуатацию два: на 240 мест в Бобруйске и на 75 мест в Славгороде. За последние годы в ряде регионов задействованы внутренние резервы. Типовые здания детских садов, ранее эксплуатировавшиеся не по назначению, возвращены в сеть дошкольного образования.

И все же, несмотря на принимаемые меры, вопрос обеспечения дошкольными учреждениями образования в шаговой доступности до конца еще не решен. Несвоевременно проводится работа на местах по оснащению средствами обучения, отметил Андрей Заблоцкий.  

«Мы достигли позитивных результатов в качестве общего среднего образования. Прежде всего, в развитии способностей учащихся», - подчеркнул начальник главного управления по образованию.  

Сегодня в структуру общего среднего образования Могилевской области входит 341 учреждение с контингентом обучающихся 113 тысяч. По итогам 2019/2020 учебного года у 68% школьников высокий и достаточный уровни знаний. Средний балл аттестата - 8,5 и более - имеет 31% выпускников средней школы, что соответствует показателю прошлого года.

Аттестаты особого образца с награждением золотыми (серебряными) медалями получил 341 выпускник XI класса, свидетельства об общем базовом образовании с отличием выданы 465 выпускникам IX классов.

На республиканском этапе олимпиады по учебным предметам в общем рейтинге среди областей команда Могилевской области заняла I место, завоевав 36 дипломов.

За последние 2 года представители региона привезли 9 медалей различного достоинства с международных олимпиад по химии, географии, математике, физике и информатике.

На централизованном тестировании получено 25 стобалльных результатов.

«Такие итоги – следствие высокой мотивации учащихся, уровня их подготовки, профессионализма педагогов», - уверен Андрей Заблоцкий.

Он обратил внимание, что внедрение информационно-коммуникационных технологий в различные сферы деятельности приводит к цифровой трансформации экономики и требует дальнейшей информатизации образования. Для обеспечения этого процесса систематически обновляется компьютерная техника. Подключен сервис «Электронный дневник/электронный журнал» в 170 учреждениях общего среднего образования. Используются системы дистанционного обучения. Результатом проводимой работы является повышение активности участия школьников в различных международных и республиканских интернет-олимпиадах, онлайн-турнирах.

Андрей Заблоцкий добавил: в сложившейся эпидемиологической ситуации учреждениями образования области были созданы необходимые условия для организации онлайн-обучения в четвертой четверти. «Учить и учиться в  дистанционном режиме было непросто. Серьезно выросла нагрузка на педагогов, нужно было быстро осваивать новые технологии, наладить саму технику, иначе готовиться и к урокам, - подчеркнул он. -  Думаю, что и  для родителей важность учительского труда открылась по-новому. Учебный процесс буквально проходил у них на глазах – ведь в основном дети занимались дома. Хочу отметить, что наша система образования и наши школьники, студенты, педагоги выдержали эти испытания достойно».

На сайтах учреждений образования появились разделы «Индивидуальное обучение», на ресурсе УО «МГОИРО» заработал портал «В помощь учителю», на котором были размещены подготовленные силами лучших педагогов области видеоуроки и задания для самостоятельной работы по всем учебным предметам.

В текущем учебном году по обновленным учебным программам будут заниматься учащиеся 10 классов, рассказал Андрей Заблоцкий. Программа 11 класса будет разгружена, освободится время для изучения факультативных курсов, что позволит перейти к обучению по индивидуальным учебным планам, увеличивая их вариативную составляющую. Учащиеся 8-9 классов получат возможность изучать отдельные предметы на повышенном уровне.  «При обновлении учебных программ учтены полнота и последовательность изучаемого материала, целесообразность изучения материала в конкретном классе, рациональность распределения учебного времени на изучение отдельных тем и разделов», - подчеркнул начальник главного управления по образованию.  

Еще одним направлением разгрузки учащихся станет совмещение выпускных экзаменов с централизованным тестированием. «Данные проведенного независимого исследования показывают, что большинство опрошенных родителей, учителей и самих учеников поддерживают совмещение с тестированием выпускных экзаменов по языкам и математике и даже введение для всех учащихся профильных классов выпускного экзамена по иностранному языку», - констатировал Андрей Заблоцкий.

Продолжат работать 10 и 11 классы педагогической и аграрной направленности. С этого учебного года будут открыты спортивные классы, официальный статус приобретут классы военно-патриотической направленности.

Не прекращается оснащение учреждений общего среднего образования современным учебным оборудованием. В прошедшем учебном году осуществлялась его централизованная поставка для кабинетов химии и биологии. В 2020/2021 учебном году современными станками, оборудованием, наглядными пособиями и 3D-принтерами будут оснащены кабинеты трудового обучения.

В системе специального образования отмечается увеличение числа детей, получающих знания в классах, группах интегрированного обучения и воспитания, пунктах коррекционно-педагогической помощи, что свидетельствует о том, что инклюзивные идеи обретают в общественном сознании все большое понимание и признание.

Качество современного образования определяется не только его содержанием и образовательными технологиями, но и кадровым составом, отметил Андрей Заблоцкий. Педагогические работники области имеют довольно высокий образовательный уровень: около 90% - с высшим образованием.

В 2020 году для работы в учреждения образования региона направлено 486 молодых специалистов, обучавшихся на педагогических специальностях. 200 выпускников (41%) получили свое первое рабочее место в учебных заведениях, расположенных в сельской местности.

Говоря о профессионально-техническом и среднем специальном образовании, Андрей Заблоцкий обратил внимание, что оно является одним из важнейших источников формирования кадрового потенциала отраслей экономики и социальной сферы. Структура профобразования области сегодня включает 43 учреждения, в том числе 7 высшего с учетом филиалов.

В 2020 году выпуск из учреждений профессионального образования области составил 5,1 тыс. человек. Подготовлено 3,1 тыс. рабочих (служащих) с профессионально-техническим и 2 тыс. специалистов со средним специальным образованием. «Мы сохранили достигнутые позиции по трудоустройству выпускников, обеспечив потребности рынка труда региона, - отметил Андрей Заблоцкий. - Адресность подготовки кадров рабочих позволяет не допускать регистрации в центрах занятости выпускников. Это лучший показатель среди регионов республики».

В завершение он подчеркнул, что к образованию нельзя относиться только как к процессу накопления и передачи знаний. В современных условиях основная задача – воспитать гражданина – патриота своей страны, развить его аналитические способности, умение критически мыслить.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна