Форум «Беларусь адзiная» позволяет сформулировать образ будущего нашей страны. Таким мнением с журналистами поделился генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин во время республиканской информационно-просветительской акции «Беларусь адзiная», которая сегодня проходит в Могилевском государственном университете им. А.А.Кулешова.
«Главная идея, которая нас объединяет, - это образ будущего для Беларуси. И мы уже видим, что акции «Беларусь адзiная», которые уже прошли, позволяют сформулировать этот образ будущего, - отметил Вадим Гигин. - И мы так подбирали спикеров, чтобы это были представители самых разных сфер».
Во время диалога участники встречи задают спикерам свои вопросы через специальный чат-бот. И к каждому сообщению относятся с большим вниманием. «Эта форма организации дискуссии новаторская, но востребована аудиторией, поскольку позволяет раскрепостить аудиторию, выстроить более открытый диалог», - подчеркнул гендиректор Национальной библиотеки.
По словам Вадима Гигина, серьезное значение играет тот факт, что встреча проходит в стенах университета. Ведь именно здесь собирается активная и прогрессивная молодежь, здесь формируются кадры, которые в будущем будут не только учить новое поколение, но и заниматься его развитием и воспитанием. От города к городу наполнение акции немного меняется, обсуждали нововведения в школьном образовании, экономическую составляющую и перспективы народного хозяйства Беларуси, информационную безопасность. Тут многое зависит от спикера. «Мы стараемся так их подбирать, чтобы они были яркие не только за счет слов, которые произносят, что тоже очень важно, а за счет своих достижений, своей личности», - поделился он.
Поиск новых форм взаимодействия с аудиторией не должен прекращаться, говорит Вадим Гигин. «Если мы увидели, что форма перестает давать 100-процентную отдачу от общения с людьми, это не значит, что от этой формы нужно отказываться. Надо вносить изменения, - отметил он. - Та модель (общения. - Прим. БЕЛТА), которую мы предложили на нашей акции, учитывает опыт «Марафона единства». Посмотрите, на какой уровень мы подняли эту работу. Он дал нам много форм взаимодействия с людьми. И мы не должны это потерять. Нужно это масштабировать, продвигать, обогащать какими-то новыми фишками».
Форма в общении с людьми, бесспорно, важна. Но самое главное - содержание таких встреч и личность спикера.
Форум собрал сегодня в могилевском вузе порядка 600 человек: студентов вузов и учащихся колледжей, преподавателей и профессоров, представителей общественных объединений и организаций города.
Республиканская информационно-просветительская акция «Беларусь адзіная» традиционно проходит по всей стране с 2021 года накануне 17 сентября - Дня народного единства. Акция нацелена на обсуждение ориентиров будущего.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
08.09.2025 - 09:43
Олег Дьяченко: «Борьба с неофашизмом начинается с исторической правды»
07.09.2025 - 12:11
05.09.2025 - 09:25
01.09.2025 - 15:19
Денис Дук: каждое интервью Александра Лукашенко — глоток свежего воздуха для мыслящих людей планеты
20.08.2025 - 10:59