Рус Бел Eng 中文

Вакцинация против гриппа в Могилеве начнется в середине сентября

С середины сентября на Могилевщине, как и в целом по стране, берет старт кампания противогриппозной иммунизации. В этом году, говорят медики, в связи с пандемией коронавирусной инфекции она приобретает особую актуальность, так как у человека, не привитого против гриппа, высокая вероятность инфицироваться гриппом и COVID-19, что чрезвычайно осложняет его состояние. 

– Противогриппозная вакцина уже закуплена, – констатирует заведующий эпидотделом облЦГЭиОЗ Максим Сакович. – В Беларусь она поступает и проходит лабораторные испытания.

В основном это вакцина Российской Федерации под тем же названием, что и в прошлом году, «Гриппол Плюс», но с обновленным противовирусным составом. Закуплена также вакцина Нидерландов «Инфлювак» и французская – «Ваксигрип Тетра». «Охватить противогриппозной вакцинацией планируется более 40% населения области, – говорит Сакович, – и не менее 75% жителей Могилевщины, для которых грипп особенно опасен. Это беременные женщины; люди, имеющие ряд хронических заболеваний; лица старше 65 лет, дети от 6 месяцев до 3-х лет, а также лица социальных групп повышенного риска – работники здравоохранения, образования… Этим категориям населения противогриппозные прививки делаются бесплатно (за счет бюджетных средств). Трудовым коллективам можно заключать договора с медучреждениями на проведение противогриппозной вакцинации. Проводить ее могут выездные бригады медиков на предприятиях и в организациях. Завершить противогриппозную вакцинацию планируется к ноябрю».

mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна