Затрагивая тему геноцида в первую очередь надо говорить о ценности человеческой жизни. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко во время областной молодежной диалоговой площадки «От памяти прошлого к будущему» в Могилеве.
«Затрагивая тему геноцида, сегодня в первую очередь надо говорить о ценности человеческой жизни, - подчеркнул Валерий Малашко. - Также стоит задуматься о том, что становится решающим фактором, когда человек в определенный момент теряет все свои человеческие качества. Как уберечь от этого себя и своих детей? Где тот рефлекс, который должен сказать: стоп, дальше не хочу эту тему обсуждать, у меня четкие убеждения? Уверен, что нам не нужно устраивать пожары и быть предельно откровенными и натуралистичными, чтобы показать детям всю правду о геноциде. Хотя на определенном этапе это тоже работает. Есть другие формы и подходы - диалоговые площадки, поисковое движение, музейные фонды. Это как раз то общественное пространство, которое уже сформировано и может работать на подрастающее поколение, накапливая и формируя устойчивый рефлекс, который не допустит насилие над человеком в любом его проявлении».
Семья Валерия Малашко, как сотни тысяч других белорусов, также пострадала в годы Великой Отечественной войны - практически полностью сожжена деревня в Белыничском районе, где они проживали, дед погиб под Ленинградом в открытом столкновении. «Факты, которые сегодня вскрываются, еще раз подчеркивают масштабы и те изуверские формы, с помощью которых на наших землях насаждался порядок, казавшийся кому-то более правильным, - подчеркнул он. - Я выходец из Советского Союза, поэтому для меня все эти исторические акценты близки и понятны. На таких уроках истории мы должны воспитывать своих детей, это очень важно. Подрастающему поколению также нужно говорить о традиционных ценностях, которые мы несем на протяжении всего своего исторического пути как белорусский народ - наши традиции, обряды, зашифрованные в белорусском орнаменте коды вечности. Все эти темы мы должны сегодня активно обсуждать с молодежью».
Заместитель председателя обратил внимание, что современное поколение молодых людей сформировано в новом государстве, когда открыты все территориальные границы и любую информацию можно почерпнуть в интернете. Все это требует других форм и подходов в общении с ними. «Именно обсуждение, отстаивание своих интересов, личный пример и пример семьи, где растет и воспитывается ребенок - те рычаги, которые мы обязаны сегодня использовать в своей ежедневной работе», - подчеркнул он.
Участниками областной диалоговой площадки «От памяти прошлого к будущему», посвященной теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, стали около 100 человек - члены Молодежного парламента при областном Совете депутатов, учащиеся гимназий Могилева, представители областной исполнительной власти, прокуратуры и общественных объединений. Ребятам рассказывали о том, что такое геноцид, почему сегодня важно говорить об этом в контексте истории белорусского народа и военного прошлого нашей страны. Ребята увидели архивные фото и документы, которые раскрывают факты коллаборационизма и предательства, отражают всю глубину ужаса и страха, с которыми столкнулось мирное население в годы Великой Отечественной войны.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
24.07.2025 - 15:26
Распределение закончилось, а работа — нет. Когда молодые специалисты решают остаться
24.07.2025 - 10:17
Отдача, дисциплина и организованность: аграрий — о составляющих успеха на уборочной
22.07.2025 - 09:09
Выдержанный в духе времени образ — депутат высказалась об одежде делового стиля в школе
21.07.2025 - 09:53
Гендиректор Могилевского мясокомбината: для переработчиков важно, чтобы зерно было убрано без потерь
21.07.2025 - 08:59