«Мы еще споем»
Семья получила на него похоронку, а он вернулся с наградами домой: встретились с единственным на сегодняшний день ветераном войны в Славгородском районе Григорием Бердниковым
На парадном костюме — ордена и медали, на столе — подаренная школьниками открытка-сувенир: «победную» майскую девятку венчает солдатская пилотка. И разговор 99‑летний житель агрогородка Свенск Григорий Бердников — единственный на сегодня в Славгородском районе боевой ветеран Великой Отечественной войны — начинает не со страшных испытаний, выпавших на его долю:
— В этом году мы празднуем 80‑летие Великой Победы. Счастлив, что дожил! Хочу пожелать всем соотечественникам, чтобы безвременно не теряли близких. Чтобы ценили и выручали друг друга. Если мы будем едины, никогда не допустим повторения чудовищной трагедии.
Школьник, тракторист, связист...
Когда началась война, уроженцу деревни Дубровное Курганской области было 15 лет.
— Даже среднюю школу окончить не успел. Школой жизни — суровой — стала война, — с грустью говорит Григорий Федорович. — Наше большое село наполовину опустело: мужчины ушли на фронт. А мы, юнцы, — на курсы трактористов‑механизаторов, кому‑то ведь надо было работать на земле.
Но в конце 1942‑го, как только ему исполнилось 17 лет, парень пошел в военкомат и вскоре оказался в Челябинской области. Доверили ему сопровождать на Карельский фронт группу солдат после лечения в госпитале. По пути, под городом Кандалакша, Бердников окончил краткосрочные курсы, был зачислен связистом в 566‑й минометный полк. И сразу угодил на передовую, где на каждом шагу в лицо дышала смерть.
Его задачей было обеспечивать бесперебойную связь. На фронте от нее, от полученного вовремя приказа или донесения во многом зависел исход сражения, делится ветеран:
— Когда на линии случались порывы, цеплял на спину радиостанцию и, несмотря на свист пуль, шел вперед! Речь не о геройстве — мы просто защищали свое, хотели выбить с родной земли врага. И страшно было, и больно — на глазах гибли товарищи. Сам в начале боевого пути чуть не подорвался: шел на задание, запутался в кабеле и обнаружил, что на нем висит противопехотная мина. Колотилось все: и сердце, и руки. Но приказ выполнил — связь восстановил.
Весточка от «павшего в бою»
На Кольском полуострове связист Бердников едва не погиб. Немцы, отступая, заминировали склады со снарядами, а чтобы преградить путь советским танкам, спилили и побросали на дорогу кучу деревьев.
— Под одно из деревьев я и нырнул, услышав команду: «Разбегайтесь! Сейчас один из складов взлетит на воздух», — вспоминает Григорий Федорович. — Лицом в землю уткнулся, а когда глаза открыл — по полю девочки‑медсестрички бегают, ищут раненых, выживших. Пока они меня, окровавленного, до санитарной машины тащили, удивлялись и приговаривали, дескать, я в рубашке родился: если бы угодивший мне в спину осколок снаряда упал не плашмя, а ребром, то позвоночник бы пополам перебило.
В часть связист Бердников в тот день не вернулся, и его посчитали погибшим, товарищи известили об этом семью. А спустя несколько месяцев родители получили от «геройски павшего в бою» сына весточку. Писал им Гриша, что жив, громит врага и даже представлен к награде.
Наград у ветерана, который участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Польши, дошел до Берлина, много: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону советского Заполярья».
Орден Красной Звезды Григорий Федорович получил за Висло‑Одерскую операцию. Рассказывает:
— В одном из боев ранило нашу медсестру — посекло осколками ноги. Мы ее в землянку на руках отнесли, а следом врывается боец: «Хлопцы, весь наш расчет перебило, в одиночку мне «катюшу» не перезарядить!» Вместе перезарядили, открыли огонь по фашистам, которые сидели на возвышенности. Уничтожив их снайперов, открыли дорогу для атаки нашим пехотинцам.
Болью врезалось в память ветерана то, как в Кенигсберге с боевыми товарищами освобождал узников концлагеря:
— Старики, женщины, дети... Изможденные, они кидались к привезенным нашими солдатами пищевым бакам с кашей, чаем. И казалось, были готовы опустошить их мгновенно. Но есть сразу много им не позволяли, чтобы не случился заворот кишок... Никогда больше не хотел бы увидеть ничего подобного.
В Беларусь привела любовь
Военную службу Григорий Федорович продолжил и в мирное время, домой вернулся лишь в 1953‑м. Но обосновался не в России, а в Беларуси.
— Как‑то приехал на Славгородчину, в деревню Лебедевка, к боевому товарищу, увидел его красавицу сестру и пропал, — широко улыбается ветеран. — За Тоней отправился в Гродненскую область, где она после вуза по распределению работала учителем начальных классов. С ней перебрались в Славгородский район: жена устроилась по специальности, я — учителем физкультуры и трудового обучения. Потом перешел в колхоз — был трактористом, заведующим складом. Мы воспитали двух замечательных сыновей. Растут внуки, правнуки. Правда, Антонины и младшего сына Саши уже нет с нами.
В прошлом году сын Григория Федоровича Олег уговорил отца перебраться к нему в Уссурийск. Но фронтовик задержался там ненадолго — потянуло обратно в Беларусь. Ее он считает родной, прикипел сердцем. Здесь о нем заботятся местные власти, соцработник, соседка Наталья Марусева, навещают школьники, родственники.
«Горькая память земли…»
В Москве живет внук Григория Федоровича Павел. Он солист «Хора Турецкого», выступает под сценическим псевдонимом Беркут. По телефону рассказал нам, что очень ждет встречи с дедушкой:
— У нашей арт‑группы всегда плотный гастрольный график, но я навещаю Григория Федоровича каждый год. Регулярно с ним созваниваемся. Сейчас наш коллектив ездит по России с масштабным проектом «Песни Победы», посвященным Великой Отечественной. На очереди — Белград, Будапешт, Вена, дойдем до Берлина. Летом будем в Беларуси, дадим концерты в Могилеве и Бресте.
«Песни Победы» — так называется и документальный фильм, в котором солисты «Хора Турецкого» исполняют фронтовые песни, идет рассказ о ветеранах войны, в том числе о своих родных, сражавшихся на передовой.
Как признается Павел, у него каждая песня о войне ассоциируется с дедом‑героем и пробирает до мурашек:
— Очень надеюсь, что мы с ним увидимся и споем нашу любимую — «Маки, маки, красные маки — горькая память земли»...
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА
«Медали «За отвагу» Григорий Бердников удостоен за то, что на Карельском фронте 5 сентября 1944 года, обнаружив порыв, для ликвидации которого требовалось около 30 — 40 метров кабеля, под артиллерийским огнем противника снял с заграждения колючую проволоку и исправил линию, тем самым обеспечив бесперебойную связь. 11 сентября 1944 года, несмотря на сильный минометный огонь, Бердников ликвидировал 18 порывов».
Ольга Кисляк, фото Елизаветы Кобецкой, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
10.04.2025 - 16:16
Сергей Хоменко: программа ООН по достижению ЦУР совпадает с путем, которым идет наша страна
10.04.2025 - 12:25
Представитель агентства ООН в Беларуси на мемориале в Борках: без мира нет будущего
10.04.2025 - 11:07
10.04.2025 - 10:06