Из-за новизны болезни коронавируса в информационном поле появилось несколько мифов, которые возникли, в том числе из-за некомпетентности журналистов и желающих пропиариться в соцсетях. О самых распространенных заблуждениях рассказал в эфире телеканала ОНТ министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.
Первый миф - против коронавируса не формируется иммунитет, и этой болезнью можно болеть много раз. «На самом деле формируется. Прошла информация, что были пациенты, которые повторно заразились данной инфекцией. Когда мы беседовали с экспертами ВОЗ, они отмечали, что первые тесты на выявление РНК вируса показывали значительный процент ложных положительных результатов. На самом деле это был не коронавирус, пациент благополучно выздоравливал, возвращался к повседневной жизни и после этого заболевал действительно коронавирусом, после чего это трактовалось как повторное заражение», - отметил Владимир Караник.
Второй миф - коронавирусная инфекция вызывает стойкое поражение иммунитета и по воздействию похожа на СПИД, а переболевший остается глубоким инвалидом. «Когда подбирали различные варианты противовирусного лечения, наши китайские коллеги пробовали использовать антиретровирусную терапию (препараты для лечения ВИЧ и СПИД). Вот это использование препаратов от ВИЧ и СПИД было воспринято как миф о том, что это схожее заболевание, которое обладает тем же воздействием на организм. То, что они так же могут отвечать на лечение, абсолютно не значит, что они так же воздействуют на организм», - прокомментировал министр.
Он считает, что во многом такие мифы возникают из-за некомпетентности определенных журналистов, которые выдают за правду непроверенную информацию. Влияет на это и желание некоторых пропиариться в социальных сетях за счет фейковой информации.
Министр подчеркнул, что белорусы могут быть уверены, что в стране созданы все условия для выявления заболевания коронавирусом и борьбы с ним. Медики обладают достаточным количеством средств для выявления инфекции. РНК вируса было максимально оперативно передано в Беларусь, и это позволило создать тест-систему. К тому же в распоряжении белорусских специалистов имеется тест-система отечественного производства, утвержденная ВОЗ.
«Мы всегда используем перекрестный контроль: положительный результат одной тест-системы соответственно перепроверяется другой. У нас есть еще валидированная ВОЗ тест-система для того, чтобы был независимый контроль в случаях, когда эти две системы дают разные результаты либо мы сомневаемся в результате. Обязательно осуществляется тройная проверка каждого положительного случая», - обратил внимание Владимир Караник. По его словам, в Беларуси уже был издан первый протокол ведения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
12.05.2025 - 09:55
07.05.2025 - 11:40
Новые социальные гарантии для ветеранов Великой Отечественной войны
02.05.2025 - 11:50
В Могилевской области разработали санаторную программу оздоровления «Табаку — нет»