Рус Бел Eng 中文

Владислав Молдованов из Могилева в 15 лет уже стал мастером в изготовлении лучших мировых десертов

Рецепт сладкой жизни

Могилевский школьник с легкостью готовит лучшие десерты мира и в будущем видит себя хозяином кондитерской

Владислав Молдованов, похоже, уже определился с будущей профессией и местом в жизни. Парню всего 15 лет, а он уже готовит топовые десерты мировой кулинарии. У юного самоучки есть собственная книга рецептов и мечта открыть кондитерский цех.

«Наполеон» и многое другое

Интерес к готовке школьник начал проявлять лет с семи. Пока на домашней кухне никого не было, пытался воплотить в жизнь найденные в интернете или в поваренной книге бабушки рецепты. Это сейчас Влад может приготовить торт буквально с закрытыми глазами, а тогда, набивая руку, перевел немало продуктов.

Примерно четыре года назад юный кондитер занялся сладким делом вплотную. Теперь он готовит торты на заказ: для молодоженов, именинников и других виновников различных торжеств. В неделю в среднем бывает по 15 заказов. Благо, что основной наплыв клиентов — летом, во время каникул, а вот зимой приходится делать торты после школы или по выходным.

— Мой коронный десерт — торт «Наполеон», — улыбается молодой человек. — Отменно получается и «Пьяная вишня», но вообще-то могу приготовить сладость любой сложности.

Даже коварные муссовые торты, при готовке которых нужно точно соблюдать технологию и иметь специальные приспособления, получаются без проблем.

Украшает выпечку парень самостоятельно, прорабатывая с заказчиками эскиз. Порой за основу берет снимок чужой работы, но обязательно переделывает его под себя. Правда, украшения, например, с мультяшками не любит — стремится к более утонченному художеству.

Не рыба и не мясо

Владислав живет в частном доме с большой кухней, которую легко делит с мамой.

— У каждого свой уголок и рабочее место, — говорит он. — Но во время моей работы над важными заказами никто из семьи не мешает — входят в положение. На самой кухне у меня есть все необходимое для создания кулинарных шедевров. Многое заказывал за рубежом. Например, одна форма для выпечки может стоить около 50 долларов, но такие вложения потом отбиваются.

Молодой человек постоянно совершенствуется, следит за новинками мирового кондитерского искусства. Он любит эксперименты, ищет новые сочетания вкусов и подходы в оформлении. Поэтому, если приходится бывать в других странах, всегда заходит в местные кофейни «если не поесть, то хотя бы посмотреть». Многое потом берет на вооружение. По словам Владислава, в его любимом деле европейцы на несколько шагов впереди.

— Знаю, что многие кондитеры сами сладкое не едят. У меня же охота еще не пропала, только некоторые кремы уже даже видеть не могу. Кроме кондитерки, я и другие блюда умею готовить, но душа к ним не лежит. Например, процесс приготовления мяса очень грубый — нарезать, отбить, поперчить. А возиться с тестом, кремами — абсолютная эстетика. Это мне доставляет удовольствие, успокаивает, — рассказывает парень.

Недавно он начал работать с шоколадом, используя его в оформлении тортов. Техника сложная из-за необходимости выдерживать температурный режим, но определенные успехи уже есть.

Юному кондитеру очень важны положительные эмоции клиентов. Ему приятно видеть восторг, слышать слова благодарности. Это отличная моральная плата за труд.

Тонкости продвижения

Владислав не просто занимается выпеканием, он еще и учится продвигать свой продукт, а также готов делиться секретами мастерства. В конце июля вышла его первая книга рецептов «Выпечка на любой вкус» с самыми популярными десертами, которые наверняка получатся у каждого:

— Изначально у меня была идея создать онлайн-курсы, но уже в процессе обдумывания случайно наткнулся на рекламу одного издательства. И возникла мысль — это должна быть книга! На своем опыте знаю, что интернет-рецепты получаются 50/50, а все блюда из книг идеальные. Наверное, там авторы ответственные, сами все пробовали готовить.

Родители задумку поддержали, даже помогали записывать рецепты и заниматься оформлением. Книга Владислава вышла пробным тиражом 100 экземпляров, на нее есть спрос в магазинах Могилева и на онлайн-площадках Минска.

— Я получаю удовольствие от готовки, но финансовая составляющая для меня тоже важна, — рассуждает парень. — Вчера мы выбрались в кафе с друзьями, и почти каждому из них пришлось просить деньги у родителей. А я на себя уже зарабатываю, даже издание книги оплатил из своего кармана. Хочу развиваться в этом направлении дальше, открыть свою школу кондитеров, чтобы учить желающих. Также планирую через год запустить собственный цех и нанять сотрудников. Тогда смогу принимать больше заказов и поставлять десерты кофейням. Возраст в этом не помеха!

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна