Выставка-ярмарка на республиканском празднике «Александрия собирает друзей» в этом году носит символичное название «Купальскае дрэва жыцця». Удивляют своими изделиями ручной работы в городе мастеров не только творческие делегации из всех уголков Беларуси, но и представители 29 регионов Российской Федерации. Впервые на «Купалье» приехали представители Башкортостана, Сахалинской и Амурской областей. Также свое творчество представляют далекие Иркутск, Ханты-Мансийск, Дагестан, Мордовия, более близкие и не менее интересные Рязанская, Пензенская, Астраханская, Калужская области и многие другие.
Екатерина Жукова и ее коллеги прилетели из Ханты-Мансийского автономного округа:
— Мы летели двумя самолетами, расстояние — свыше четырех тысяч километров. Я в Беларуси впервые. Сразу бросилось в глаза, зацепило дружелюбие белорусов, их открытость и желание прийти на помощь. Мы привезли ярмарку наших мастеров, проведем мастер-классы по изготовлению оберегов. И очень хочется познакомиться с разными ремесленниками, обменяться опытом. Вчера мы были в вашем музее и видели, что в наших культурах много общего. Мы хотим рассказать о богатых культурных традициях коренного народа, который проживает в Югре, — ханты. Кстати, мы приехали в лето, ведь у нас девять месяцев длится зима, а будет ли лето — большой вопрос. Но тепло здесь не только от солнца, а от того, что все люди вокруг как добрые соседи.
Александр Кулешов и Надежда Филатова — народные мастера из Нижнего Новгорода. Они представляют свою культурную сокровищницу — новгородскую бересту.
— Новгородская береста — это древнее русское ремесло, связанное с обработкой бересты, верхнего слоя березовой коры, — Александр Кулешов показывает искусно изготовленные руками мастеров лукошки, шкатулки, пастушьи сумки. — Новгород известен своими берестяными грамотами и изделиями из бересты. Береста была важным материалом в жизни новгородцев, ее использовали для письма, изготовления посуды, обуви, покрытий для жилищ и даже лодок.
Надежда Филатова возрождает древнее ремесло в одной студии с Александром. Признается, обучаться ему нужно всю жизнь, познавать секреты:
— Здорово, что здесь собралось столько мастеров — это настоящий культурный мост. Люди из разных стран должны разговаривать, общаться — это же народная дипломатия. У нас, кстати, лапти плели косым плетением, а у вас — прямым. Хочется пообщаться с белорусскими ремесленниками, пригласить к себе в гости.
Татьяна Масленикова из города Семенова представляет знаменитую хохломскую роспись:
— Откуда пошло выражение «бить баклуши»? Баклушами называли заготовки для ложек и другой утвари, которые откалывали от бревна. Хохлома — старинный русский народный промысел, появившийся в XVII веке в селе Хохлома — центр Хохломской волости Семёновского уезда Нижегородской губернии. Покрытая узорами хохлома напоминала драгоценную посуду. Ценили ее и за практичность: дерево не трескалось от высоких температур, поэтому такой ложкой было удобно есть горячие щи. В Александрии я впервые. Это очень классная идея объединять, сплачивать творческих людей, возрождать традиции, духовность.
Ольга Красницкая из Дрибина устроила мастер-класс по валянию из шерсти. Она руководит образцовой студией «Катрушники»:
— Дрибинский район можно по праву назвать родиной шаповальства на Беларуси, а сам Дрибин — неофициальной столицей валенок. Местные мастера шаповального дела гремели на весь мир, а сделанные с душой валенки становились предметом ажиотажного спроса. Сегодня 14 мастеров из нашего района сотрудничают с нашим музеем и детской студией, передают секреты ремесла новому поколению. В Беларуси уделяется огромное внимание сохранению историко-культурных ценностей, развитию ремесел, возрождению народных традиций. И такие фестивали — это возможность рассказать и показать всем людям, что умеют наши мастера, приобщать к нашему наследию.
В этом году Могилевскую область впервые представляют сразу четыре кузнеца. Интересно, что все они увлеклись ковальством в зрелом возрасте. Артем Мелехов — в прошлом автослесарь:
— Очень хочется окунуться в творческую атмосферу такого грандиозного праздника, напитаться креативными идеями. Я привез разные сувениры: от брелоков до малых архитектур. Я не удивлен, что сюда приезжают гости со всей Беларуси и не только. Здесь такое чувство, что все эти традиции нельзя потерять, нужно сохранить и передать потомкам.
А кузнец Виталий Павлович из Шклова. Признается, хобби переросло уже в дело жизни:
— Люди подходят, интересуются. Мне кажется, всех гостей этого праздника объединяет очень важное общее — любовь к малой родине, желание жить в мире и наслаждаться красотой.
Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
05.07.2025 - 17:33
05.07.2025 - 15:43
05.07.2025 - 15:31
Каша «из топора», купальские пряники и тонны шашлыка — чем угощают на празднике в Александрии
05.07.2025 - 14:57