RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Выпускник БГСХА Михаил Усенко считает, что аграриям нужно самим создавать престиж своей профессии

Напутствие на успех

Получить в 21 год Благодарность Президента — высочайшая планка на самом старте научной карьеры, признается выпускник агротехнологического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Михаил Усенко. Он один из восемнадцати талантливых студентов страны, кому в этом году выпала честь получить из рук Главы государства благодарность за отличную учебу и активную общественную деятельность. Парень с гордостью показывает памятный подарок — часы, которые во время торжественной церемонии вручили вместе с благодарностью.

— Президент напутствовал словами о том, что сейчас наступает наше золотое время, посоветовал ничего не откладывать на потом. И в этом секрет успеха настоящего лидера: любое достижение лишь повод повышать планку. Я получил диплом со средним баллом 10, теперь буду поступать в магистратуру, чтобы продолжить заниматься научной деятельностью, — говорит парень.

Михаил своим примером разрушает стереотипы: мол, аграрные специальности для молодежи непрестижны. Он выпускник столичной школы с почти максимальным средним баллом аттестата. Растениеводством увлекся неожиданно для себя самого, увидев в сети ролик о выращивании микрозелени. Попробовал — захватило.

Его отец — хоккеист, поэтому и Михаил с пяти лет занимался спортом для настоящих мужчин. Вспоминает: в 2018 году Президент ему пожимал руку, как и всем юным хоккеистам — победителям республиканских соревнований «Золотая шайба», во время церемонии закрытия XIV Рождественского международного турнира любителей хоккея. А в 2023‑м Михаилу Усенко еще раз посчастливилось услышать напутствие Главы государства — на Республиканском новогоднем балу для молодежи во Дворце Независимости.

— Мне приходилось бывать в других странах, и могу сказать, что далеко не везде такая доступность для массовых занятий спортплощадок, ледовых арен. Государство дает возможности, а дальше выбор за человеком. В академии я занимался легкой атлетикой, баскетболом, теннисом, шахматами. Кстати, исследования показали, что у людей, регулярно занимавшихся жонглированием, объем головного мозга увеличивается на три процента. Конечно, включил это в свои тренировки. Еще играл на гитаре и ударной установке в академическом ансамбле.

Тему для научных исследований студент агрофака выбрал еще на втором курсе — особенности микроклонального размножения иссопа в условиях in vitro.

— Иссоп — это пряно‑ароматическая культура, растение упоминается еще в Библии, — Михаил рассказывает о своей работе с горящими глазами. — Я выбрал это растение, потому что ничего о нем не знал: мне нравится бросать себе вызов. Клонирование растений in vitro становится все более популярным трендом в области биотехнологии. Этот метод позволяет получать здоровый посадочный материал круглый год, проводить селекционную работу и эффективно бороться с болезнями, а также экономить ресурсы.

Как создаются копии ДНК растений, парень демонстрирует в учебной научно‑исследовательской генетической лаборатории. Показывает ультрасовременный прибор — амплификатор, который в молекулярной биологии используется для многократного увеличения определенных фрагментов ДНК. Рассказывает, что годами, как хирург, оттачивал до автоматизма движения. Благодаря возможностям учебной лаборатории кафедры ихтиологии и рыбоводства проводил исследования на «подопытных мышках» из аквариума — маленьких рыбках данио‑рерио. Михаил рассуждает:

— Развитие генной инженерии и селекции направлено на создание более эффективных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, что критически важно для обеспечения продовольственной безопасности в условиях роста населения и изменения климата. Президент всегда подчеркивает, что стратегическая цель — создать высокотехнологичный, прибыльный аграрный сектор и дальнейшее развитие без науки невозможно.

Решать проблему закрепления молодых специалистов в агросекторе, по мнению выпускника сельхозакадемии, нужно со школьной парты. Михаил с другими студентами и преподавателями БГСХА участвовал в проекте, в котором школьников заинтересовывали совместными научными исследованиями. По его мнению, целевой договор — это не просто гарантия заказчика кадров, а прежде всего дорожная карта для самого студента, чтобы четко понимать, где он будет работать, какие компетенции необходимо развивать. Перспективного выпускника пригласили работать в Центральный ботанический сад Национальной академии наук. А пока он может позволить себе короткий отдых — поедет к бабушке в Нижний Новгород.

— Белорусы с гордостью могут говорить о том, что в их стране мир, стабильность и все возможности для самореализации, — считает Михаил.

— Мне бы очень хотелось внести свой вклад в науку на благо своего народа. А в качестве тактики возьму себе на вооружение слова Президента, которые он сказал нам, выпускникам, во время награждения: гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов тяжелой работы.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна