Рус Бел Eng 中文

Выпускник Вейнянской средней школы Никита Гизовский занял третье место на республиканской олимпиаде по финансовой грамотности

Выпускник Вейнянской средней школы Могилевского района Никита Гизовский занял третье место на республиканской олимпиаде по финансовой грамотности. В связи с эпидемиологической ситуацией заключительный тур конкурса для учеников 10-х и 11-х классов прошел дистанционно.

В финал олимпиады, организованной Национальным банком и Министерством образования, вышел 21 участник. 

Команда Могилевской области из трех ребят размещалась в Могилевском государственном областном институте развития образования. Они достойно справились с тестовыми олимпиадными заданиями, которые включали теоретические вопросы и математические задачи на финансовую тематику, а также творческое задание.

По итогам олимпиады Никита Гизовский, набрав 83 балла из 100 возможных, занял третье место. Победителем заключительного этапа стал учащийся 10-го класса Витебского кадетского училища Вадим Шмыдрин. Второе место за одиннадцатиклассником Ляховичской средней школы № 1 Михаилом Мартынюком.

Все финалисты получили в подарок от организаторов рюкзаки, а победителей наградили денежными призами. Каждый год призерам дарили подарки: планшеты, компьютеры, фотоаппараты. В этот раз организаторы решили дать ребятам возможность самим распорядиться деньгами, чтобы они применили финансовую грамотность на практике.

Олимпиада проводится Национальным банком и Министерством образования Беларуси ежегодно с 2014 года и является одним из наиболее масштабных национальных мероприятий по повышению финансовой грамотности. Основная ее цель - популяризация знаний в области финансов, формирование у учащихся практических навыков использования финансовых инструментов, развитие финансовой культуры молодежи. Олимпиадные задания направлены на проверку знаний по темам, без которых невозможно разумное финансовое поведение в современном обществе, - личные финансы, наличные деньги, сбережения, заимствования, цифровой банкинг, страхование, налоги, инвестиции и др. В тесты также включены задачи на расчеты и вычисления, касающиеся финансов.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна