Рус Бел Eng 中文

Юбилейную медаль в честь 75-летия освобождения Беларуси вручил председатель Могоблисполкома Леонид Заяц ветерану Ивану Бацанкову

Юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» вручил сегодня председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц инвалиду Великой Отечественной войны Ивану Бацанкову. С высокой наградой его также поздравили помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Могилевской области Михаил Русый и военный комиссар Военного комиссариата Могилевской области Александр Горошкин.

«Вам выпало жить в тяжелое время, - отметил, обращаясь к ветерану, глава Приднепровского края. - Но вы, как солдат Отчизны, достойно пронесли свой крест. Не меньше довелось пройти и в послевоенное время: поднять с руин государство, поставить на ноги детей и добросовестно проработать более 40 лет трактористом-машинистом. Только сильным людям дается такая судьба. Спасибо вам за подвиг солдата и за подвиг на мирном поприще».  

В свою очередь военный комиссар Военного комиссариата Могилевской области Александр Горошкин добавил, что всего в регионе будет награждено более 2,7 тыс. человек. Из них 599 ветеранов и 2 147 бывших узников фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного удержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны. На сегодняшний день вручено более половины медалей. К 3 июля, Дню Независимости Беларуси, наградят ветеранов. В течение года медали найдут всех своих адресатов, никто не останется без внимания.

Иван Бацанков родился 18 марта 1923 года в Славгородском районе. С 1941 по 1942 год ветеран проходил военную подготовку в Подмосковье, а уже в октябре 1942-го молодого солдата отправили на фронт под Сталинград. Боевой путь пролегал через всю Украину, Польшу на Кенигсберг. Ранение получил 15 мая 1945-го и целый год пролежал в госпитале. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Трудового Красного знамени, орденом Октябрьской Революции. В мирное время более 40 лет работал трактористом-машинистом первого класса в совхозе «Железинский» Славгородского района.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал указ №134 об установлении юбилейной медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Награда изготавливается из латуни. На ее лицевой стороне изображен обелиск «Минск - город-герой» и скульптура женщины, олицетворяющей образ Родины. По окружности нанесена надпись «Подзвіг народа несмяротны».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна