Рус Бел Eng 中文

Забастовка на предприятии - это нонсенс, считает директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили

На бобруйской «Славянке», одном из крупнейших предприятий легкой промышленности страны, слаженно и качественно работающий коллектив нацелен на развитие своего производства. Работники фабрики понимают, что от полученной выручки зависит их зарплата, а деструктивные действия только ухудшат и без того непростую ситуацию, сложившуюся во всем мире из-за пандемии коронавируса.

Швея Лидия Есина работает на фабрике уже 10 лет: 

— Мы постоянно заняты. Такого, что приходишь на смену, а делать нечего, не было. Ну а если есть работа, то есть и зарплата. И у нас на предприятии она неплохая. 

Соглашается с коллегой термоотделочник Наталья Дедкова

— Нам грех жаловаться. Я, например, одна воспитываю ребенка, но смогла построить квартиру. Наш труд хорошо оплачивается. Главное — не лениться. Что у меня изменится, чтобы ради неких призрачных благ выходить на улицу? Да ничего. Чтобы жить, надо работать. Чтобы жить хорошо, надо работать много. 

Были времена, когда фабрика получала заказы от известных фирм и шила одежду под такими брендами, как Pierre Cardin, Nike, Adidas и др. Сегодня этого сотрудничества уже нет, но работа с представителями заграничного легпрома помогла «Славянке» освоить современные технологии и с успехом применить их при выпуске своей, оригинальной продукции. Многие предприятия легкой промышленности говорят сейчас о сложностях конкуренции с производителями из Азии, где и сырье, и рабочая сила дешевле, а значит, стоимость продукции ниже. Но на «Славянке» убеждены: и в условиях непростого экономического соперничества можно развиваться. 

В этом году с началом пандемии коронавируса в Европе фабрика начала шить защитные медицинские маски. Начальник производственного отдела Ирина Иваненко вспоминает:

— Когда в нашей стране стали фиксировать заболевших коронавирусом, мы отправили в аптечную сеть все маски, что к тому моменту сшили, — почти миллион, здорово поддержав этим Мин-здрав. Ну а чуть позже их стали выпускать и другие предприятия.

Не так давно фабрика начала шить кожаную одежду. Причем используя не импортное сырье, а то, что поставляет местный кожкомбинат. По большому счету, для кожевенников этот проект оказался палочкой-выручалочкой. Когда в 2013 году кожевенный комбинат проводил техническое перевооружение, на предприятии рассчитывали, что белорусские обувные фабрики — основной рынок сбыта — увеличат объемы производства обуви. Но случилось обратное, и кожевенники оказались в непростой ситуации: для расчета по кредитам нужно было увеличивать продажи. Занялись новым направлением деятельности — стали выпускать кожу для пошива одежды. Параллельно искали тех, кто освоит такой пошив. И первой откликнулась «Славянка».

Предприятие постоянно обновляет производство: время не стоит на месте, появляются новые технологии шитья, и на старых машинах их не выполнишь. 

Говоря о работе фабрики, директор «Славянки» Теймураз Бочоришвили отмечает:

— Без непрерывного улучшения, модернизации производства выжить очень трудно. Я бы сказал, практически невозможно. Минимум 150—200 тысяч долларов в год уходит на закупку нового оборудования. Также развиваем свою товаропроводящую сеть, сотрудничаем с интернет-магазинами. С ростом производства растет и зарплата работников фабрики. Люди приходят к нам зарабатывать деньги. А что они получат, не подходя к станку? Ничего. Плюс к этому каждый работник участвует в выполнении договоров, подписанных руководством. Не отгрузит наше предприятие товар, нарушит контракт — разорвутся связи. Выиграет ли от этого конкретный рабочий? Сильно сомневаюсь. Не спорю, работники могут высказывать свои претензии, когда на отдельно взятых фабрике или заводе плохие условия труда, зарплата ниже прожиточного минимума, нарушается коллективный договор. Но в таком случае им надо собираться вместе с администрацией и находить общий язык. Что касается различных забастовок по политическим мотивам, то на производственной площадке они вообще недопустимы. 

Павел Минченко, фото Андрея Сазонова, СБ 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна