Рус Бел Eng 中文

Заболеваемость туберкулезом в Могилевской области снизилась более чем на 28%

В прошлом году заболеваемость туберкулезом в нашем регионе снизилась на 28,6% по сравнению с 2017-м. Об этом сообщили во время тематической пресс-конференции специалисты Могилевского областного противотуберкулезного диспансера. 

По данным за 2018 год показатель заболеваемости равнялся 24 на 100 тыс. населения. В целом было выявлено 259 заболевших, из которых трое - дети. Наиболее проблемными оказались Славгородский, Чериковский и Костюковичский районы. При этом смертность от туберкулеза за последние 10 лет снизилась на 73% и по итогам прошлого года составила 2,9 на 100 тыс.  жителей. 

Несмотря на значительное улучшение, эпидемическая ситуация с туберкулезом, который является инфекционным заболеванием и передается воздушно-капельным путем, в регионе остается напряженной, подчеркнул главный врач областного противотуберкулезного диспансера Виктор Воробьев. Это связано с особенностями современного патоморфоза туберкулеза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм. Появились новые группы риска, в частности, мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, а также лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений. Кроме того так называемые лица социального риска с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих. 

Заболеть может любой человек, вне зависимости от социального статуса и возраста, никто не застрахован. И все же по данным последнего анкетирования, которое проводилось среди впервые заболевших туберкулезом пациентов диспансера, большинство из них – люди трудоспособного возраста с невысоким уровнем оплаты, на 75% – мужчины, часто имеющие вредные привычки, с отсутствием семьи.  «90% населения инфицировано туберкулезом, но заболевает до 5%, - отметил Виктор Воробьев. - Восприимчивость напрямую связана с иммунитетом. Поэтому  важными мерами профилактики для каждого являются здоровый образ жизни, отказ от курения и спиртных напитков в больших количествах». 

Прививка против туберкулеза позволяет создать защиту от тяжелых форм заболевания, но она показана лишь новорожденным на 3-5 день жизни, рассказала заведующий противоэпидемическим отделением Могилевского областного центра гигиены и общественного здоровья Кристина Ракова. Проводят вакцинацию, как правило, в роддомах, если нет клинических противопоказаний. Иммунитет на болезнь формируется через два месяца с даты прививки и сохраняется 7-10 лет. В 2018 году в Могилевской области уровень охвата детского населения в первые дни жизни составил 97,4%. Это более чем 9,8 тыс. малышей. Повторная иммунизация не дает значительного эффекта, поэтому в Беларуси ревакцинация не проводится.

В дальнейшем на первый план выходит обследование. Его делят на несколько групп, сообщил заведующий организационно-методическим кабинетом областного противотуберкулезного диспансера Александр Янушкевич. При осмотре детей используют иммунологические пробы. Взрослые проходят флюорографическое и бактериологическое исследования. Частота первого зависит от здоровья человека, места работы, обязанностей, распространенности заболевания в той местности, где он проживает и др. Для профилактических осмотров населения область хорошо оснащена рентгеновскими аппаратами нового типа с низкой лучевой нагрузкой. Бактериологические лаборатории укомплектованы современным оборудованием и расходными материалами. Существуют также экспресс-методы диагностики: в Могилеве, Бобруйске и Климовичах несколько последних лет используют аппараты «GeneXpert», которые позволяют в течение нескольких часов выделить ДНК микобактерии туберкулеза. Другими словами  - заподозрить заболевание. 

Само же лечение туберкулеза - сложный и длительный процесс, требующий концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи, подчеркнула заведующий диспансерным отделением областного противотуберкулезного диспансера Жанна Полехина. Обычно его начинают стационарно. Когда пациент перестает быть заразным, переводят на амбулаторный этап, длящийся от 6 месяцев до 2 лет. В это время больной ежедневно должен принимать большое количество препаратов в присутствии медицинских работников.

Существует несколько моделей амбулаторного лечения. Первая, которая используется довольно широко, - лечение на базе диспансера (в регионах – специальных кабинетов районных медучреждений). Пациенты каждый день приходят сюда за препаратами. Вторая (если имеется группа инвалидности, трудные социальные условия, нет средств, чтобы приехать за препаратами) -  доставка таблеток на дом. Третья (для жителей Могилева) – лечение при поликлиниках №9 и №10 для тех, кто проживает в отдаленных от диспансера районах города. 

Кроме того с октября 2016 года в Могилевской области внедрено видеоконтролируемое лечение туберкулеза: прием лекарственных средств с видеозаписью на мобильный телефон. При помощи смартфонов и интернета, которые предоставил и оплачивает Красный Крест, пациенты, а их на сегодня 20, бесплатно, используя специально созданное программное обеспечение, имеют возможность вести привычный образ жизни, уезжать в командировки.  При этом непосредственный контакт медицинских работников с больными не теряется: несколько раз в месяц они приходят в диспансер, чтобы сдать анализы и, при необходимости, получить корректировку лечения. Однако таким методом могут воспользоваться не все. Пациент должен быть совершеннолетним, принимать  неинъекционные противотуберкулезные препараты, хорошо их переносить, владеть навыками использования мобильных устройств и др.

Говоря о лечении, Виктор Воробьев заметил, что у пациентов встречается широкая лекарственная устойчивость. Еще три года назад таких больных лечить было просто нечем. Назначалась симптоматическая терапия, чтобы облегчить человеку страдания. Сейчас появились новые антибиотики, которые с успехом применяются: их эффективность достигает 80%. Такие лекарства назначаются республиканским консилиумом, который находится в Минске. Препараты привозят под каждого пациента по заявке.

Сегодня специалисты противотуберкулезной службы все большее внимание уделяют работе с контактами пациента, у которого выявлен туберкулез. Помимо тех, с кем проживает человек, обследуют людей второго и третьего круга общения.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна