Рус Бел Eng 中文

Заключительный этап Республиканского открытого конкурса исполнителей на оркестровых инструментах имени Евгения Глебова пройдет в Могилеве 22-27 апреля

Заключительный этап V Республиканского открытого конкурса исполнителей на оркестровых инструментах имени Евгения Глебова пройдет в Могилеве 22-27 апреля, сообщил консультант отдела учреждений образования Министерства культуры Анатолий Мукалов.

Конкурс имени Евгения Глебова проводится в два этапа. Первый (отборочный) проходит в учреждениях среднего специального образования и гимназиях-колледжах искусств. «Традиционно в этом конкурсе себя показывают учащиеся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки, гимназии-колледжа искусств имени Ивана Ахремчика и Могилевской гимназии-колледжа искусств, а также музыкальных колледжей Беларуси, в которых около десяти специальностей духовых инструментов и четырех специальностей струнных и смычковых инструментов. Предыдущий конкурс проводился на базе Могилевского государственного музыкального колледжа имени Николая Римского-Корсакова. И мы надеемся, что они и в этом году поучаствуют в тендере на проведение конкурса», - отметил консультант.

По итогам первого этапа в каждой номинации определяются не более трех победителей, которые затем допускаются к участию во втором. Он в свою очередь является заключительным и проводится Министерством культуры совместно с Могилевским областным исполнительным комитетом. По его итогам определяются обладатели Гран-при и лауреаты. Заключительный этап состоит из двух туров. Заявки для участия принимаются не позднее шести недель до начала его проведения.

Творческое состязание проводится по 14 номинациям: «Скрипка», «Альт», «Виолончель», «Контрабас», «Флейта», «Гобой», «Кларнет», «Фагот», «Саксофон», «Валторна», «Труба», «Тромбон (тенор, баритон)», «Туба» и «Ударные инструменты».

«На сайте Министерства культуры и Белорусской государственной академии музыки уже размещены программные требования конкурса. Поэтому все, кто готовится к нему, смогут легко найти и выбрать произведение для исполнения», - рассказал Анатолий Мукалов.

Оргкомитет сформирует жюри, каждый состав которого будет состоять не более чем из шести педагогов учреждений образования в сфере культуры, творческих работников, деятелей культуры и искусства. Оценивать исполнение участников будут по десятибалльной системе.

«Это наш традиционный конкурс, который мы проводим один раз в три года. Он станет одним из центральных конкурсных мероприятий 2019 года. Это творческое соревнование не только дает ребятам возможность продемонстрировать профессиональное мастерство, но и отражает результат работы их преподавателей, показывает, на каком уровне находится подготовка по тому или иному инструменту. Немаловажно, что конкурс дает возможность победителям - обладателям Гран-при и лауреатам - зачисления в учреждения высшего образования на специальности, соответствующие номинациям конкурса, в частности, в Академию музыки, без сдачи вступительных экзаменов», - подчеркнул консультант.

По его словам, победители конкурса будут отмечены денежными премиями. Обладатель Гран-при (по одному в каждой из групп номинаций) получит 30 БВ (с 1 января 2019 года базовая величина составляет Br25,5), лауреат первой степени - 20, второй - 15, третьей - 10. Но по условиям конкурса жюри имеет право не присуждать Гран-при и первое место, а награду второго и третьего разделить между участниками.

Цель конкурса - поддержка талантливой молодежи, развитие ее творческих способностей и повышение уровня исполнительского мастерства, популяризация исполнений на оркестровых инструментах в Беларуси, обогащение национальной культуры передовым международным опытом.

БЕЛТА

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна