Рус Бел Eng 中文

Запущен онлайн-сервис видеооткрыток «Беларусь помнит»

«Беларусь помнит, пока помнит каждый из нас». Под таким слоганом за месяц до Дня Победы издательский дом «Беларусь сегодня» запустил онлайн-сервис видеооткрыток «Беларусь помнит». По ссылке victory.sb.by каждый желающий может загрузить фото участника Великой Отечественной войны, краткую биографию или историю из его жизни и мгновенно получить видеоролик о своем герое. Эту видеооткрытку можно скачать и поделиться ею в соцсетях.

Видеосервис стал продолжением одноименного мультимедийного проекта, над которым уже год работает «Беларусь сегодня». На платформе storyofvictory.sb.by собраны все материалы изданий, связанные с освобождением Беларуси, уточнил  заместитель директора - главного редактора Иван Синичкин.

- Не хватало какого-то интересного сервиса, который бы позволил людям не просто почитать, но и самим поучаствовать в создании воспоминаний. Так возникла идея видеооткрыток, где достаточно легко создать мини-видеоролик о своих родных. Практически у каждой белорусской семьи есть такие герои. Если это не дедушки и бабушки, то прадедушки и прабабушки, которые воевали.  Многих из них современная молодежь видела лишь на фотографиях. Мы надеемся, что эта задумка подтолкнет вернуться к воспоминаниям и истокам, к поиску информации о том, кем же были наши родные, какой путь они прошли. По себе знаю, что дедушка не очень любил рассказывать о войне, отшучивался…

Почему именно видео? Ориентироваться решили на молодежь, которая с особым интересом воспринимает такой контент, делится им в своих лентах в соцсетях. За первые дни тестирования сервиса уже загружено более сотни видеооткрыток. Пока на главной странице можно увидеть лишь выборочные ролики. А следующим этапом проекта станет площадка с перечнем всех людей, про которых создали видеоматериалы. Со временем, надеемся, платформа превратится если не в социальную сеть, то в полезный ресурс, где можно искать по каким-то связям однополчан, однофамильцев, дальних родственников. Кроме того, в планах – дать возможность переписки, а также сделать несколько шаблонов видео, чтобы пользователи могли выбрать «дизайн» видеооткрытки.

СБ 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна