«Стажа еще нет, но сумма в расчетнике порадовала...»
В Могилевский район на свои первые рабочие места прибыло более 150 молодых специалистов
Ребята, только начинающие свой профессиональный путь, активно налаживают быт и адаптируются в трудовых коллективах. В этом им помогают на всех уровнях, ведь наниматели заинтересованы закрепить кадры, которые внесут достойный вклад в экономику городов и районов. Организуются мероприятия и встречи, одна из которых прошла 21 августа. На слете в Могилевском районе молодым специалистам рассказали об их статусе, гарантиях и перспективах.
В Могилевском государственном агролесотехническом колледже собралось более 150 человек. Работа была выстроена по секциям с соблюдением отраслевого принципа: сельское и лесное хозяйство, социальная сфера, в том числе образование, культура, спорт и здравоохранение, а также ЖКХ, строительство и торговля. Молодые специалисты познакомились с историей и достижениями района, узнали о преимуществах работы и жизни на селе, задали вопросы специалистам.
Ветеринарный врач Владимир Сермяжко распределился в ЗАО «Серволюкс Агро». Он из Минска, учился в Витебске, а работать приехал в Могилевский район. Говорит, почему бы не посмотреть всю страну — от больших до малых городов. Сельская местность не пугает — считает, что здесь для жизни созданы условия:
— На новом месте налаживаю быт, потихоньку вникаю в работу, благо коллектив подобрался дружный, коллеги во всем помогают и поддерживают. Начальник ветеринарной службы и вовсе взял под личную опеку: все показывает, рассказывает, объясняет. На предприятии поддержали материально, выделили общежитие — условия порадовали, жить буду с комфортом. Сегодня знакомлюсь с другими ребятами, которые распределились в Могилевский район. Встретил здесь одногруппника, чему очень рад. Планирую зарекомендовать себя на первом рабочем месте и получить максимальный опыт, а дальше в планах расти в профессии и зарплате.
Алина Бордюкова после учебы пришла на должность бухгалтера в СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги». Родом из Солигорска, но распределение взяла по месту работы мужа — и не прогадала, делится она:
— В коллективе приняли очень тепло и радушно. С предприятием познакомилась еще во время преддипломной практики, уже тогда решила: хочу здесь работать. Профессию выбирала осознанно — с детства дружу с цифрами. Конечно, ответственность большая: нужно все контролировать, сверять и проверять, но меня это не пугает. Уже получила выплаты, которые причитаются молодому специалисту. Кроме того, мне перечислили аванс, а через пару дней будет и зарплата. Сумма в расчетнике порадовала, хотя трудового стажа у меня пока еще нет.
Мозырянин Филипп Кабаев приехал после учебы в Гомельском государственном медицинском университете. Устроился врачом общей практики в Могилевскую поликлинику № 10, которая обслуживает не только городское, но и сельское население — жителей ряда деревень Могилевского района. Распределился вместе с женой, она тоже закрепилась в одной из поликлиник областного центра.
— В молодых специалистах заинтересованы, и это чувствуется на всех уровнях, — делится Филипп Кабаев. — Нам уделяют повышенное внимание, помогают с жильем и бытовыми вопросами, поддерживают материально. Хорошая практика — проводить такие большие встречи, на которых можно услышать ответы на актуальные вопросы: многое становится понятно. Большинство из нас очень скромные — волнуемся, переживаем и не всегда решаемся озвучить свои предложения или проблемы. На таких мероприятиях это гораздо проще сделать. Важно как можно быстрее адаптироваться и начать помогать людям. Я считаю, что только здоровый человек может быть абсолютно счастливым.
Председатель Могилевского райисполкома Дмитрий Мудрогелов уверен: от того, насколько легко и безболезненно пройдет адаптация молодых специалистов на первых рабочих местах, в дальнейшем будет зависеть и закрепляемость этих кадров:
— Работа с молодыми специалистами проводится постоянно: от локальных встреч в организациях и на предприятиях до районных слетов. Наша задача — получить обратную связь от молодежи. Важно, чтобы ребята чувствовали себя комфортно и уверенно, а в дальнейшем хотели остаться в районе. Ключевые моменты — жилье, зарплата и благоприятный климат в коллективе. На создание этих условий нацелены все наши руководители. Важна и социальная инфраструктура: молодые люди должны видеть, что район развивается — значит, можно создавать семьи, растить детей. Только за последний год мы построили детский садик, открыли несколько спортивных площадок, оборудовали новые места отдыха. Все это повышает привлекательность Могилевского района в глазах молодежи.
КСТАТИ
В Могилевской области в этом году на первые рабочие места распределилось более 3 тысяч молодых специалистов. Больше всего кадрами приросли сельское хозяйство, промышленность, а также социальная сфера — образование и здравоохранение. Ребятам со старта помогают решить бытовые вопросы, знакомят с производством и вовлекают в общественную жизнь, организуют досуг и обязательно проводят экскурсии по городу или району.
Юлия Подольская, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
26.08.2025 - 09:39
Молодая семья агрономов под впечатлением от первого места работы
25.08.2025 - 09:53
25.08.2025 - 09:51
Кличевский лесхоз реализует инвестпроект по созданию плантации голубики
25.08.2025 - 09:20
На полях Могилевской области завершились работы по севу озимого рапса