Рус Бел Eng 中文

Заведующая автоклубом Централизованной клубной системы Славгородского района Галина Максимова представит Могилевщину на VI Всебелорусском народном собрании

Не оставаться равнодушным

Указ Президента о развитии юго-восточных регионов Могилевской области придал новый импульс жизни Славгородского района. Одним из знаковых событий для его жителей и всей страны стало открытие в минувшем году моста через Сож, который соединил основную часть района с левобережьем. Как заведующая автоклубом, который вместе с информационно-социальным поездом «Забота» регулярно посещает села всего района, Галина Максимова высоко оценила перемены в логистике: деревни Засожья теперь стали намного ближе к райцентру.

Сейчас путь сельчан до райцентра сократился в разы. Представителям власти, работникам культуры добраться до левобережья тоже проще и быстрее. И там им, отметила Галина Максимова, всегда рады:

— Сегодня малонаселенные деревни не редкость, есть они и на нашем левобережье. В основном там живут люди в возрасте, для которых общение — большая ценность. Есть и проблемы, которые сельчане озвучивают во время таких встреч, рассчитывая на помощь и поддержку и, конечно, получая ее.

Один из недавних маршрутов поезда «Забота» в канун Нового года аккурат и пролегал по Засожью — деревням Новая и Старая Каменка, Дубно и другим. «В экипаже, разумеется, были Дед Мороз со Снегурочкой. Ведь каждый человек в любом возрасте ждет праздника, и мы постарались подарить его сельчанам», — рассказала Галина Николаевна. У пенсионеров, как обычно, была возможность задать вопросы представителю власти — председателю Кабиногорского сельского Совета депутатов Вадиму Сивухину.

Как депутат этого же сельсовета по Новослободскому округу, Максимова и сама в курсе проблем, которые волнуют земляков:

— Приходилось решать вопросы, связанные с освещением сельских улиц, ремонтом дорог, чисткой колодцев. Отдельная тема — благоустройство. Праздники деревень стали частью нашей жизни, к ним готовятся не только артисты, но и сами сельчане. Они украшают свои подворья, разбивают новые палисадники, а самые креативные и аккуратные из хозяев побеждают в традиционных конкурсах на лучшую усадьбу.

Собственное подворье Галина Николаевна вместе с мужем Алексеем Алексеевичем также содержат в образцовом порядке. Как получается все успевать? Ведь кроме должности заведующей автоклубом, как выяснилось, Максимова занимает еще и полставки руководителя клуба в Новой Слободе. Она пояснила, что ее еще в детстве родная бабушка Мария Даниловна научила грамотно планировать время. Трудолюбие, оптимизм, умение доводить начатое до конца тоже от нее. Тому же Галина Николаевна учила и своих детей. Сельчанка считает, что в нашей стране созданы хорошие условия для того, чтобы каждый человек мог в полной мере реализовать свои таланты:

— Моя дочка Наталья — стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Она окончила Могилевский государственный музыкальный колледж имени Римского-Корсакова и сейчас учится на последнем курсе Белорусского госуниверситета культуры и искусств.

А для сына примером стал отец, который служил в Славгородском РОЧС. Семнадцатилетний Александр тоже хочет стать спасателем и сейчас учится в лицее МЧС в Гомеле.

Во Всебелорусском народном собрании Галина Максимова участие принимать будет впервые:

— Надеюсь, что в ходе его работы будет поднята тема самоуправления, более активного диалога власти и народа. Как показывает практика, люди намного больше ценят и берегут то, к чему приложили руки сами. Если судить по опыту нашего района, субботники по благоустройству деревень, оборудованию мест для отдыха объединяют людей разных поколений, развивают их инициативность. К праздникам тоже готовимся вместе, и в них участвуют как представители творческих коллективов, так и сами жители. Надо видеть, как такие совместные проекты вдохновляют и радуют людей. И в итоге укрепляют их веру в лучшее и в завтрашний день.

Светлана Маркова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна