Рус Бел Eng 中文

Житель Осипович Виктор Валюк отправился на фронт юным добровольцем и дошел до Берлина

Участник Великой Отечественной войны полковник Виктор Валюк родился в России, затем долгое время проживал в Молдове, но несколько лет назад сын забрал его к себе в Осиповичи. Белорусский город очень полюбился Виктору Васильевичу и уже стал родным.

Сейчас ветерану 95 лет, а осенью 1941 года 16-летним парнем он добровольно ушел на фронт и попал в автомобильную роту. В основном служил шофером, правда, полгода довелось быть и автоматчиком. Прошагал многими фронтовыми дорогами и дошел до Берлина. Оборонял Москву, освобождал Беларусь и Польшу, участвовал в Берлинской операции.

После войны Виктор Васильевич окончил Рязанское военное автомобильное училище и отправился на Дальний Восток. Затем был переведен в Одесский военный округ, откуда уволился в запас в 1971 году. На гражданских предприятиях ветеран трудился там до 80 лет.

Виктор Валюк награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, имеет две медали «За отвагу», по одной «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина». Также получил медаль за освоение целины.

«Отец не любит делиться воспоминаниями про войну, — беседуем с сыном Виктора Михаилом, — но я помню его рассказы про частые обстрелы, про то, как он вывозил раненых. Еще папа всегда удивлялся, что в автороте служили не только мужчины. Он с восторгом относился к этим смелым и выносливым женщинам, что выживали, воевали, подвозили солдатам боеприпасы».

Михаил и сам прослужил в Вооруженных силах 38 лет, а сейчас по этой стезе идет его сын Станислав. Получилась настоящая военная династия.

«А как иначе, — удивляется собеседник. — У меня перед глазами был пример отца и двух дедушек. Василий Николаевич Валюк закончил войну подполковником, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Генерал-майор Михаил Григорьевич Сапожников находился на фронте с первого дня войны. В октябре 1943 года его бригада, опередив стрелковые части, первой переправилась через Днепр в Днепропетровской области и в течение 12 дней удерживала рубеж обороны. За этот подвиг 19 человек, в том числе мой дедушка, были награждены золотой медалью Героя Советского Союза».

До этого Михаил Сапожников прошел советско-финскую войну, а будучи курсантом военной школы в Ташкенте принимал участие в ликвидации бандформирований басмачей. На Дальнем Востоке он громил японцев, за что в 1945 году получил американскую Серебряную звезду. Она присоединилась к другим многочисленным наградам: двум орденам Ленина, четырем орденам Боевого Красного Знамени, ордену Отечественной войны I степени, ордену Красной Звезды.

Акция «Солдаты Победы» уже заглянула к Виктору Валюку. Сегодня ветерану торжественно вручили юбилейную медаль к 75-летию Великой Победы.

« Получилось очень трогательно, папа впечатлен таким поздравлением, — описывает Михаил Валюк. — Он долго любовался медалью, читал и перечитывал письма от Президента, председателей областного и районного исполнительных комитетов, благодарил за подарки. Особенно его порадовало выступление военнослужащих Осиповичского гарнизона, которые под окнами исполнили «Прощание славянки» и «День Победы». Сложно описать словами, что этот праздник значит для людей, прошедших войну. Наша семья очень рада, что парад в этом году не отменили. Все вместе будем смотреть по телевизору трансляцию из Минска».

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна