Профи на высоте
После небывалого по размаху буйства стихии с грозой и шквалистым ветром в середине июля в Могилеве и пострадавших районах области все еще продолжаются восстановительные работы. По информации единой диспетчерской службы, тогда за одну ночь было повреждено около пяти тысяч деревьев, которые загораживали проезды, нависали на линиях электропередачи, лежали на автомобилях.
Их необходимо было убрать быстро, но по уму. Тут-то и пригодился редкий навык капитана внутренней службы, начальника дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части № 2 Могилевского РОЧС Дмитрия Кулаева — он арборист.
Ювелирный подход
Спиливание аварийных деревьев — целая наука, требующая от специалиста хорошей физической формы, смекалки и умения работать в команде.
Могилевчане до сих пор вспоминают, как с двух часов ночи разыгралась стихия: при прохождении грозового фронта сильный ветер сносил все на своем пути, небо сверкало, дождь лил стеной. Уже через час объявили о сборе комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации при Могилевском горисполкоме. А в четыре часа утра всех спасателей подняли по боевой тревоге, вспоминает Дмитрий Кулаев:
— У меня был выходной, но уже в пять утра я и мои бойцы прибыли в часть. И сразу же — на уборку аварийных деревьев в те места, куда не могла проехать спецтехника. Где-то сломанные стихией стволы висели на проводах, упали на крыши домов… Короче, представляли угрозу для людей. В первый день моя смена — я и пятеро бойцов — спилила 14 аварийных деревьев, на следующий день — еще семь. Работали и в разных деревнях — там, где была нужна наша помощь. Где-то энергетики на время отключали электричество, чтобы мы могли снять с проводов повалившееся дерево. Все службы должны были сработать так, чтобы граждане смогли продолжать жить обычной жизнью: добираться на работу, отводить малышей в детские сады. И это не говоря о бесперебойной деятельности больниц, предприятий.
Там, где техника не прошла
Чтобы понять, что стоит за цифрами «обезвреженных» аварийных деревьев, надо прежде всего представить — речь идет о ручном труде. Там, где не может проехать кран, машина с подъемником, в дело вступает арборист. По сути, это промышленный альпинист, но только повышенного уровня сложности работ, ведь в руках — бензопила, а высота, которую он покоряет, — это не прочное здание, а ненадежное старое дерево.
Гаффы с шипами, страховочный пояс, тросы, регулируемый строп, инструменты — чем не «человек-паук»? Под деревом в это время «паутиной» специальных веревок помогает управлять его команда, но «мозг», то есть руководство каждым движением, — за арбористом.
— Семь раз отмерь — это про нас. Ведь надо просчитать в уме, куда повалится спиленный сук, работа на высоте, да еще с бензопилой в руках по определению связана с рисками, на тебя летят опилки, мусор, ветки. Но если соблюдать все меры безопасности, то напарники понимают с полуслова. Нужно постоянно тренироваться, аккумулировать опыт — это уже не экстрим, а профессионализм, — рассуждает капитан.
Дмитрий в выборе дела жизни пошел по стопам отца. Тот тоже начинал бойцом и дослужился до начальника Краснопольского РОЧС.
— Восемь лет назад окончил Гомельский государственный машиностроительный колледж по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», затем заочно учился в Университете гражданской защиты МЧС. Начал с работы в пожарном аварийно-спасательном отряде Могилевского областного управления МЧС, в состав которого входят специализированные службы: поисково-спасательных работ и пожаротушения, медицинская, водолазно-спасательная, химической и радиационной защиты, а также служба по организации физической подготовки и спорта. Там меня и направили на повышение квалификации в филиал Университета гражданской защиты МЧС сначала по обучению промышленному альпинизму, а затем арбористике, — вспоминает свой профессиональный путь Дмитрий Кулаев.
Сила, которой не страшна стихия
Уже почти три года он начальник дежурной смены Могилевского РОЧС, которая несет службу на пожарном аварийно-спасательном посту. В распорядке — постоянные учебные занятия и тренировки по тактико-специальной и пожарно-строевой подготовке, отработке нормативов и другие. Только так можно быть всегда в форме, а в арбористике сильные мышцы и выносливость просто необходимы.
И все же главное в этом деле — опыт, считает Дмитрий. За годы службы в разных подразделениях приходилось не раз ликвидировать последствия ураганов, учился редкому навыку, глядя на старших, а теперь сам обучает востребованной технике напарника. Повышать уровень мастерства помогают соревнования по служебному многоборью, в которых капитан участвует семь лет подряд. Спасатель должен уметь все: тушить пожары, спасать людей на воде, искать заблудившихся в лесу, деблокировать попавших в ДТП, оказать первую медицинскую помощь. По сути, работа требует постоянной готовности к действиям в экстремальных условиях.
— Сейчас у меня отпуск, хочу провести время с близкими, сыну Максиму исполнилось полгода. Я счастлив, что у меня есть любимая семья и любимое дело, — рассказывает Дмитрий. — Опыт ликвидации последствий стихии еще раз показал, что белорусы умеют объединиться, работать слаженно и профессионально. Люди выходили на субботники, помощь рабочими руками и техникой оказывали со всего региона и других областей. И тогда ты понимаешь: когда все вместе — это сила, и никакая стихия не страшна.
УЧЕБА НА ПРАКТИКЕ
МЧС — это не просто работа, а настоящее призвание и беззаветное желание помогать другим. Причем появляется оно еще до того, как молодые люди попадают на службу. Так, около сотни будущих спасателей дополнительно направили на расчистку кладбищ Могилева, пострадавших после урагана.
— В первые дни оценки ликвидации последствий урагана стало понятно, что стихией повреждено 11 кладбищ. Повреждено — это ничего не сказать. Они были просто завалены большими деревьями. Есть повреждения мест захоронения, ограждений и так далее. Люди не могли подойти к местам захоронений, не было даже возможности хоронить. Поэтому мы предприняли активные действия по наведению порядка, — рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.
С этой целью к местам захоронений было направлено 90 человек личного состава и 80 курсантов Университета гражданской защиты МЧС, специалистов Минского городского управления МЧС, областного управления МЧС Минской области и преподавательского состава вуза, которые имеют допуски для проведения работ по валке леса с бензопилами.
Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
15.08.2025 - 14:21
15.08.2025 - 12:55
Благотворительная акция Красного Креста «Соберем детей в школу»
14.08.2025 - 15:19
Пять механизированных отрядов действуют в Могилевской области