Рус Бел Eng 中文

Звуковая навигационная система для незрячих появилась в Могилеве

Презентация проекта «Крокі на гукі» состоялась сегодня в могилевской поликлинике №2. Медучреждение стало первым в области, где заработала звуко-речевая навигационная система для людей с инвалидностью зрения. Она снижает барьеры на пути незрячих и слабовидящих, помогая им лучше ориентироваться в пространстве.

Чтобы воспользоваться навигацией, следует установить на смартфон специальное бесплатное приложение BuzzPoint, активизировать его касанием пальца по экрану  и следовать подсказкам. Благодаря им можно узнать, в какой части здания сейчас находится человек и куда ему необходимо двигаться. Приложение также сообщит, где располагаются лестницы, двери, подскажет количество ступенек, номер  нужного кабинета и др.

Помощником приложения  является маршрут, оборудованный специальными коробками - информаторами, которые издают сигнал, подобный метроному, при приближении к ним. Благодаря этому незрячий человек легко ориентируется, двигаясь к нужному объекту.

По словам заместителя председателя Центрального правления ОО «БелТИЗ», руководителя учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» Михаила Антоненко, подобных систем по Беларуси установлено более двухсот. Они помогают не только определить место, где находится человек, но и дойти до здания, найти и открыть входную дверь, сориентироваться внутри. Все это, несомненно, позволяет незрячим людям чаще выходить на улицы города и чувствовать себя уверенней.

Как рассказал главный врач поликлиники №2 Александр Недвецкий, возглавляемое им учреждение здравоохранения – первое в городе, оборудованное такой системой. «Она повысит самостоятельность людей с нарушением зрения, снизит неуверенность в своих силах при посещении нашего медучреждения»,  - отметил  собеседник. – Для большего удобства, помимо информаторов установлены тактильные элементы при подъеме и спуске с лестницы, а также  яркие желтые таблички с информацией, указанной крупным черным шрифтом и шрифтом Брайля».

К слову, медперсонал уже протестировал работу системы навигации. Никаких сложностей с обслуживанием пациентов не возникло.

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна