RU BY EN 中文

14 спектаклей из 4 стран покажут на Международном молодежном театральном форуме «М.@rt.контакт» в Могилеве

  Этой весной Могилев снова на неделю станет столицей театрального искусства Беларуси: с 21 по 27 марта здесь пройдет XV Международный форум «М.@rt.контакт»-2022. В преддверии значимого события, которое – всегда праздник для любителей Мельпомены - областной центр посетил министр культуры Анатолий Маркевич.

- Международный молодежный театральный форум в Могилеве – мероприятие грандиозное и важное для всей Беларуси. Он собирает театральных единомышленников не только из разных уголков нашей страны, свои лучшие постановки везут к нам прекрасные театральные коллективы из разных стран, и это стало доброй традицией, - подчеркнул Анатолий Мечиславович. - Нынешний форум юбилейный, 15-й по счету. За эти годы могилевчане и гости города увидели уже более 200 спектаклей театра из 21 страны мира. Это показатель того, что фестиваль нужен: где есть интерес – там есть и участники, и зрители.

В этом году организаторы фестиваля решили: «М.@rt.контакт» состоится в очном режиме. Напомним: в 2020-ом из-за пандемии коронавируса он был отменен, а в 2021-ом организаторы приняли решение вместо традиционной конкурсной программы показать спектакли белорусских театров.

- В прошлом году мы организовали форум по страницам ««М.@rt.контакта» - пригласили белорусские театры, которые уже когда-то в нем участвовали. Но в этом году возвращаемся к первоначальному, привычному формату, - не скрывает радости главный режиссер Могилевского областного драмтеатра Татьяна Пацай. – Всего на форуме будет показано 14 спектаклей из 4 стран: Беларуси, России, Армении и Молдовы. Мы формировали афишу с учетом того, чтобы наш зритель – могилевский, белорусский – увидел лучшие постановки.

Среди лучших - психологическая драма «Фальшивая нота» минского театра-студии киноактера, «Вий» Полесского драматического театра, мюзикл-детектив «Джек Потрошитель» молодежного театра эстрады из Минска. Все спектакли – лауреаты VI республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия Беларуси», проходившего в прошлом году. «Фальшивая нота» победила в номинации «Лучший спектакль драмы», «Вий» признали «Лучшим спектаклем драмы малой формы», «Джек Потрошитель» отмечен в номинации «Оперетта, музыкальная комедия, мюзикл». Остальные постановки, что значатся в программе форуме, тоже ярко проявили себя и были по достоинству оценены жюри и зрителями на театральных конкурсах.

Как отметил Анатолий Маркевич, разнообразие и разноплановость жанров –визитная карточка форума в Могилеве. На этот раз в афише: «история одного несостоявшегося подвига», романтическая «Любовь в стиле баROCKко», моноспектакль о трудностях адаптации в чужой стране «День Б.», «Маленький принц», анонсированный как «сказка для взрослых сердец». Полюбившийся зрителю эпатажный уральский самородок Николай Коляда привезет «Раскольникова», Государственный русский драмтеатр имени Чехова из Кишинева - лирическую комедию «Белый кролик», Ереванский русский драмтеатр имени Станиславского - спектакль о сделке человека с самим собой ради достижения цели и карьерного успеха «КонтрАКТ».

2 постановки приготовил на суд жюри и зрителей и Могилевский областной драмтеатр: трагикомическую историю в ритмах рок-н-ролла «Отдай мое сердце» актеры покажут у себя на малой сцене, а «Тартюфа» - в Бобруйске, в областном театре драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича.

По словам Татьяны Пацай, в этом году на сцене Могилевского драмтеатра –вне конкурса – свои постановки представит и творческая молодежь. Учащиеся Могилевского государственного колледжа искусств покажут музыкально-пластический спектакль по мотивам пьесы Алеся Казеко «Марыйка», продемонстрируют этюдные зарисовки к пьесе Алехандро Касона «Дикарь». А студенты режиссерского отделения Белорусского государственного университета культуры и искусств представят пластический перфоманс «Василий Кандинский/ без запятых».

И, конечно, будет активно задействовано околокулисное пространство. В театре состоятся творческие встречи и мастер-классы с заслуженными артистами, режиссерами России и Беларуси, могилевским писателем Алесем Казекой, испанским художником-модельером Хосе Луисом Гомезом.

Организаторы обещают: форум, который успешно сочетает традиции и новации театрального искусства, не оставит равнодушным никого.

- Здесь каждый найдет для себя что-то интересное, так что приглашаем всех окунуться в стихию театрального творчества, погрузиться в атмосферу разных эпох, насладится атмосферой праздника, - подытожил Анатолий Маркевич.

К слову, билеты «М.@rt.контакт»-2022 уже в продаже. Приобрести их можно в кассе театра, у распространителей, купить или забронировать на сайте kinoteatr.megamag.by.

Ольга Кисяк, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна