Рус Бел Eng 中文

150 студентов БГСХА будут помогать механизаторам на посевной

Молодежь — в помощь

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии последние учебные дни — сдаются зачеты и оставшиеся экзамены. 4 апреля 150 ребят разъедутся по областям, чтобы помочь хозяйствам в посевной кампании. Рабочие руки, да еще квалифицированные, помогут сельхозпредприятиям решить проблему точечной нехватки механизаторских кадров и выполнить задачу, поставленную Президентом на недавнем совещании по готовности к проведению весенних полевых работ.

Первая аграрная весна

Третьекурсник факультета механизации сельского хозяйства Андрей Губаревич студент уже формально. Лекции и семинары позади, с понедельника парень отправляется на преддипломную практику в ОАО «Адаменки» Лиозненского района. В горячую пору его помощь будущим коллегам лишней не будет.

— Это только кажется, что мы зеленые, — отмечает Андрей. — За плечами практика на сельхозпредприятиях, опыт вождения техники. Когда учился на права, посидел за рулем самых мощных тракторов. Отсеемся, а летом вернусь в хозяйство как молодой специалист на должность главного инженера.

На «ты» Андрей и с современными технологиями. В прошлом году получил интересный опыт во время практики в ООО «Технологии земледелия». За лето установил системы мониторинга урожайности на 40 зерноуборочных комбайнах. Считай, специалист широкого профиля.

— Вместо того чтобы пахать, сеять, вносить удобрения на глаз, сегодня можно рассчитать количество семян для каждого участка поля с точностью до метра. Использование одного автопилота на тракторе окупается меньше чем за один сезон. Умная техника экономит до 10 процентов семян и топлива, — обратил внимание третьекурсник.

В полевых условиях

Учебный план академии составлен так, что преддипломная практика длится месяц и захватывает посевную кампанию. Хозяйствам в этот период любая помощь важна, считает декан факультета механизации сельского хозяйства ­ БГСХА Владимир Гусаров:

— В Могилевской области земля подсыхает, техника точечно выезжает в поля, на Брестчине сев уже в активной фазе. К этому времени очень важны рабочие руки. Студент с водительским удостоверением — ценный кадр: может выполнять ответственные технологические задачи или быть на подстраховке — доставлять те же обеды в поле.

Лаборатории сельхозакадемии максимально приближены к реальным, в учебном автопарке есть современная энергонасыщенная техника. Однако практику тренажерами не заменишь, уверен четверокурсник факультета механизации сельского хозяйства Петр Шавелько:

— Во время учебы стажировался в ОАО «Ореховский льнозавод» Оршанского района. Предприятие со своей спецификой: и культура, и техника для меня были в диковинку. Сказали сесть за льноуборочный комбайн. Что делать? Посоветовался с механизаторами, разобрался. В итоге начал убирать лен на две недели позже опытных коллег и занял четвертое место в соревновании.

В КСУП «Самотевичи Агро» Костюковичского района, куда Петя пойдет на подмогу, парня ждут. Обещали посадить за штурвал энергонасыщенного трактора. Почему бы не доверить ответственную задачу молодежи? Студенту осталось сдать в академии парочку зачетов. А вот главный экзамен в поле ему еще предстоит. Без пяти минут дипломированный специалист его точно выдержит.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна