Рус Бел Eng 中文

80 тонн березового сока планирует заготовить Могилевский лесхоз в текущем сезоне

В Могилевском лесхозе началась реализация березового сока населению.

- За это сезон планируется заготовить около 80 тонн березового сока, - отметили в Могилевском лесхозе. - Кроме населения сок будет реализовываться и предприятиям. Приобрести сок можно не только подвезенный на территорию лесхоза, но и на лесосеках лесничеств, предварительно определившись с местом и заранее оплатив желаемые объемы продукции. Сок можно приобретать в любую свою тару. Цена на сок в этом году по сравнению с прошлым выросла всего на 5 %.

Заготовка  сока производиться в лесхозе настоящими профессионалами.

- Только кажется, что собрать сок просто – пробил дырку в дереве, подставил банку и жди когда она наполниться, - говорят специалисты Могилевского лесхоза. – На деле все намного сложнее. Ведь надо не только получить «дар» от природы, но и не навредить ей. Добывать сок можно только из тех берез, которые в ближайшее пятилетие планируют вырубить.

Побаловать себя ароматным березовиком может любой желающий, главное помнить, что данная пищевая продукция должна быть безопасной для здоровья.

- Хочется отметить, что многолетние исследования показали, что березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка  производится в лесничествах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с обязательным проведением радиометрического контроля. Перед началом отпуска березового сока потребителям,  радиологической службой лесхоза отбираются пробы сока и исследуются на содержание цезия-137 в нашей лаборатории. В течении всего периода заготовки сока, ведется контроль за содержанием цезия-137 и в заготовленных партиях, - резюмировали в лесхозе.

Юлиана Шуплецова, mogilevnews.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна