Прядется жизни нить
Марию Чмыреву в Могилевском районе называют человеком-легендой и Марьей-искусницей. Простая доярка всю жизнь обучает молодежь прабабушкиным ремеслам и обрядам. Без главной носительницы культурных традиций старейшей солистки ансамбля «Крынiчанька» филиала Полыковичского сельского дома культуры не обходится ни один праздник. В ее гостеприимной хате всем селом гуляют «Велiкодныя вячоркi», Масленицу. Сюда по доброй традиции заворачивают представительные делегации из разных стран, посещающие Приднепровский край, — отведать исконных белорусских блюд и познакомиться с колоритным фольклором.
Прабабушкины уроки
В сорочке с белорусским орнаментом, нарядном платочке Мария Степановна сидит за раритетной прялкой, которой больше сотни лет. Учит девчушку, как правильно вращать веретено, вытягивать кудель, формировать нить. Проговаривает:
— Раньше эти навыки передавали от бабушек дочерям, внучкам. Сельчанки сами мастерили себе приданое. А еще веретено и прялка символизировали домашний очаг, семейное благополучие.
13‑летняя ученица Варвара Жигалина Марии Чмыревой доводится правнучкой.
— У меня много увлечений, занимаюсь дзюдо, плаванием, хореографией, играю на скрипке, — перечисляет школьница. — Но тому, что может дать мне прабабушка, никто другой не научит. Это я не только про фольклор и ремесла, но и про душевность, мудрость. На ее долю выпало много испытаний, но она осталась удивительно светлым, добрым человеком.
Родная песня душу согревает
В родне Чмыревых все такие: позитивные, трудолюбивые, творческие. Один из сыновей Марии Степановны, 68‑летний Василий Чмырев, всю жизнь проработал водителем, а в ансамбле «Крынiчанька» и за солиста, и за аккомпаниатора — играет на ложках. Внучка долгожительницы Татьяна Жигалина заведует филиалом «Полыковичский сельский дом культуры», сохраняет культурное наследие края:
— В копилке «Крынiчанькi» около 200 фольклорных песен, характерных для нашей местности. Многие дошли до наших дней благодаря сельским старожилам, в том числе Марии Степановне. Она не только поет знатно, но и прядет, вяжет, вышивает. Готовит восхитительно: кто раз отведал ее пироги, драники или овсянники из тыквы, непременно просят рецепт.
Одну из семейных реликвий — сорочку с орнаментом, вышитую еще ее мамой Анной Макаровной, Мария Чмырева подарила «Крынiчаньцы». Чтобы память об их роде, традициях жила.
— Раньше днем женщины в колхозе трудились, а вечером собирались по шесть-семь человек в доме у моей бабушки Авдульи. Пряли часов до 12 ночи, — вспоминает Мария Степановна. — Путь до нитки был трудным. Много льна сеяли, растили, убирали, теребили, вязали снопы для просушки, молотили, расстилали по полю недели на три, опять сушили, на мялке разминали, трепали, очесывали, скатывали кудели и уж после пряли. Чтобы настроение поднять, пели. Народная песня объединяла, душу согревала. И сегодня, когда беру в руки веретено или спицы, ее затягиваю, а близкие подхватывают.
Семейная сага
Мария Чмырева в Полыковичи переехала из Шкловского района вслед за мужем. Анатолий Кузьмич был вдовцом с двумя детьми: четвероклассником Володей и третьеклассником Толей.
— Наличие у него сыновей меня не пугало. У моих родителей было пятеро детей, я, старшая, помогала маме их растить, — говорит Мария Степановна. — Один из моих братьев — Федя — умер в Великую Отечественную войну, всего четыре годика ему судьба отмерила. Страшное время: голод, холод, хлеба не было, мы рвали на поле конский щавель, готовили похлебку. Цветы клевера сушили, толкли, из них мама пекла преснаки — постные блины.
Муж Марии Степановны на фронте получил два ранения: в руку и легкое.
— С пулей, что чуть не угодила в сердце, так и пошел на тот свет. Пока жил, мы еще шестерых детей родили. Я в колхозе «Коминтерн» дояркой трудилась, он — разнорабочим, — рассказывает Мария Степановна. — Держали овец, коров, коня, свиней. К мужу, знатному портному, который шил кожухи, дубленки, костюмы, со всей округи, из Могилева и Бобруйска люди ехали.
Мария Степановна из обрезков овчины делала пряжу, вязала детям носки и «сподкі» — варежки. Бывало, целый мешок за зиму.
Вяжет и теперь. Родни-то много: дети, внуки, правнуки. Сколько всего — сама со счета сбилась, говорит, больше сотни человек приехало, когда в этом году день рождения отмечала. Торжество больше не юбилей напоминало, а свадьбу.
— Сейчас хорошо живется и молодым, и старикам. За это спасибо Президенту — сумел сохранить страну, — подчеркивает долгожительница. — Мы должны быть благодарными за это, честно трудиться, сохранять и приумножать все, что имеем. Должны держаться за родное — семью, землю, не забывать свои корни. Именно это дает силы двигаться дальше.
Ольга Кисляк, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
08.09.2025 - 10:07
05.09.2025 - 15:45
В Могилевской области аграрии рассчитывают на значительную прибавку к урожаю картофеля
05.09.2025 - 09:13
04.09.2025 - 12:20
В Горках впервые пройдет открытый садовый форум о декоративных огородах Horki Kitchen Garden Show