Как будет развиваться сфера животноводства Могилевской области после выездного заседания облисполкома по итогам работы отрасли за январь-июль текущего года и подготовке к зимне-стойловому периоду 2025-2026 годов, которое проходило в Кричевском районе, рассказал журналистам первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий.
Участие в заседании приняли глава Администрации Президента, уполномоченный представитель Президента в Могилевской области Дмитрий Крутой и председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, представители всех райисполкомов области.
Как рассказал Сергей Савицкий, в сфере животноводства пристальное внимание уделяется всем направлениям и развитие идет поступательно. «В каждом направлении мы берем точки, в которых видим перспективы роста и концентрируемся на них, потому что распыляться по всей области не получится. Это касается и производства молока, и свиноводства, и выращивания КРС», - отметил он.
Одним из принятых точечных решений он назвал новые площадки по доращиванию КРС в КСУП «Малятичи-АГРО», которое входит в состав холдинга ОАО «Могилевский мясокомбинат». И это - пример того, когда объект получился максимально эффективным, а результат работы, выразил уверенность Сергей Савицкий, точно будет.
Крутой о животноводстве: это ключевой фактор развития АПК регионов
В Кричевском районе появилась новая площадка доращивания крупного рогатого скота
В регионе есть программа по развитию животноводства на ближайшую пятилетку. «Там все четко расписано по каждому предприятию, чуть ли не по каждому животноводческому объекту: что мы сделаем, что построим, а что прекратит свое существование. Все это есть, разбито по годам. Сегодня мы дорабатываем только по источникам финансирования», - отметил он.
Серьезную поддержку в развитии этой сферы сельского хозяйства оказывает государство. «По одному из указов Президента в области ведется строительство 10 молочно-товарных комплексов. И 8 из них мы планируем ввести в этом году. Одно из сельскохозяйственных предприятий региона за иные денежные ресурсы занимается возведением современного МТК, - рассказал Сергей Савицкий. - Сейчас в регионе ведется работа, направленная на ежегодное строительство и ввод в эксплуатацию 15 МТК. Если мы эту программу для себя возьмем, подкрепим ее финансами, тогда будут иные результаты».
В таком подходе есть серьезный экономический эффект. «Финансово обеспечив эту программу, мы сможем решить целый ряд вопросов. Первый - поручение главы государства до 2030 года перевести содержание КРС с привязного содержания на беспривязный, - подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома. Второе - оптимизируем животноводческие объекты. Это позволит оптимизировать трудовые ресурсы, которых и так не хватает из-за разброса на всяких мелких неэффективных фермах».
Кроме этого, внешний вид современных МТК намного приятнее. Создание комфортных условий для содержания скота стоит на контроле. Помимо этого, важно, чтобы и персоналу было комфортно работать - от этого тоже зависит немало.
Одним из решений по итогам заседания стало ужесточения контроля за заготовкой кормов. «Каждый год у нас где-то десяток хозяйств, которые не дотягивают с кормами. И мы наперед отрабатывали, где берем эти корма, у кого покупаем, куда перемещаем. Сегодня Анатолий Исаченко поставил иную задачу, - отметил Сергей Савицкий. - Не заготовил корма - мы забрали скот и передвинули его. Это же государственное все. Пусть руководители районов и хозяйств задумываются о своих показателях. За них все равно спросят».
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
04.09.2025 - 12:20
В Горках впервые пройдет открытый садовый форум о декоративных огородах Horki Kitchen Garden Show
03.09.2025 - 12:56
В фокусе сельхозмелиорация и гидротехнические сооружения. Две научные лаборатории заработали в БГСХА
03.09.2025 - 12:40
03.09.2025 - 09:15
Аграрии Могилевской области намолотили 1219 тыс. млн тонн зерна