Рус Бел Eng 中文

Аграрии Быховского района нацелены прибавить в урожае за счет соблюдения технологий возделывания

Не закопать деньги, а вложить их с умом

В  прошлом году аграрии Быховского района удвоили урожай. Полевые работы выполнили в технологические сроки: хорошим подспорьем стала приобретенная с помощью государства сельхозтехника. В эту посевную снова рассчитывают на прирост вала при снижении затрат, значит, и на увеличение прибыли с единицы сельхозугодий, что и прописано в проекте Программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Ровно год назад наши корреспонденты посещали в преддверии старта полевых работ ОАО «Володарский», ныне визит решили повторить.

Техника на линейке готовности, планы амбициозные, директор ОАО «Володарский» Валерий Архипов ведет нас по мехдвору и по-хозяйски гордится порядком. Говорит, хоть завтра в поле. Однако погода сдерживает: в 2020-м посевная началась в 20-х числах марта, в этом настраиваются на начало апреля.

— В прошлом году по программе ЧАЭС государство нам помогло МТЗ-3522, к этой посевной — такой же агрегат в подкрепление. Всего у нас теперь четыре энергонасыщенных трактора, еще парочка 3022-х. А это уже в поле воины! В сроки подняли зябь, отсеялись — можно рассчитывать на высокий урожай. В прошлом году собрали почти 4,5 тысячи тонн зерна — почти в два раза выше уровня 2019-го. В этом планируем 5,5 тысячи.

Новый энергонасыщенный агрегат доверили механизатору Ивану Головневу. Он вернулся в родное хозяйство к прошлой посевной после нескольких лет «в заработках». В них, говорит, нужда отпала: теперь и у себя можно спокойно заработать 2000 рублей, а при ударном труде — и больше. Техника новая, дом рядом, на мехдворе столовая и баня с комнатой отдыха.

Валерий Архипов рассуждает о точках роста экономики в «Володарском»:

— Государство оказывало и оказывает колоссальную поддержку — пора платить по счетам. Как «чернобыльскому» району, нам выделяют под полную потребность фосфор и калий, азотом сейчас запасаемся. Топливо уже поступает, в поля вывозим органику. Семенами обеспечены в полном объеме. Больше посеяли озимых. В прошлом году в оптимальные сроки убрали корма и заготовили их строго по технологии, благодаря этому приросли вдвое по молоку. Государство помогло и с закупкой кормораздатчика с весами, а это экономия и возможность составлять сбалансированный рацион. Приобрели домики для телят — опять же сохранность, привесы и производительность труда. В итоге — выручка и зарплаты.

Первый заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Атрошенко отмечает, что практически вся техника в районе уже на линейке готовности, обеспеченность семенами зерновых — 107 процентов, выделены дополнительно элитные семена. Площадь ярового сева составит около 20 тысяч гектаров, с осени поднято зяби почти 6400 гектаров. В 2019-м по программе ЧАЭС и системе лизинга в сельхозорганизации поступило 60 единиц техники, в том числе 9 новых комбайнов. В 2020-м обновили технопарк на 3 миллиона 400 тысяч рублей. Александр Атрошенко раскрывает главные пункты бизнес-плана на предстоящий урожай:

— В прошлом году районный каравай с зерном кукурузы завесил 60 тысяч тонн, в этом необходимо получить 80 тысяч тонн, добившись урожайности зерновых культур 33,6 центнера с гектара. Плюс 5000 тонн маслосемян рапса, 2600 тонн картофеля при средней урожайности 200 центнеров. Выращивание скота и птицы должно составить 5860 тонн, в том числе КРС — 2650 тонн. В сельском хозяйстве стоит задача получить 119 миллионов рублей выручки. Для этого за год необходимо добавить 12 миллионов. Такой подход позволит выйти на достойный уровень зарплаты в 1000 рублей.

В прошлом году быховские аграрии увеличили более чем в 5 раз валовой сбор маслосемян рапса, урожайность этой культуры выросла в 1,7 раза. Прибыль сельхозорганизаций района за 2020-й — 15,3 миллиона рублей, рентабельность реализованной продукции — 18,4 процента.

Александр Атрошенко говорит, что в перспективе должно обеспечивать рост производительности в районном растениеводстве:

— Мы уже не можем пенять на дефицит удобрений, техники, кадров. И дальше надо уходить в глубь… технологии. Поэтому очень правильно, что и областные власти, а следом и районные пошли по пути обучающих семинаров на местах. Это учеба с животноводами, заведующими фермами по теме составления оптимального рациона и не только. На прошлой неделе с участием председателя облисполкома Леонида Зайца в Горках прошел областной семинар-учеба по соблюдению технологических регламентов при производстве растениеводческой продукции, на который были приглашены ученые из РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси». К примеру, речь шла о возделывании озимого и ярового рапса, гречихи, люцерны, кукурузы на зерно и так далее. Мы тоже в районе засеваем опытные поля, а затем собираем специалистов и анализируем — скажем, как лучше засевать кукурузу. Считаю, следует использовать только специальные посевные агрегаты, потому что каждый сантиметр вглубь и в сторону влияет на доступ к питательным веществам, а в итоге — на урожайность. И вот так нужно считать каждую копейку. Закопать деньги легко, а вкладывать нужно с умом. Будем продолжать реконструировать своими силами сараи под содержание молодняка: 14 было в прошлом году, еще 11 в этом. Что касается кадровой политики, считаем, не нужно ждать с моря погоды: надо делать ставку на целевиков и иметь замотивированных на долгосрочную работу специалистов. Сегодня это должны быть менеджеры: выбрать тот же предшественник под зерновые — необходимо посидеть подумать, работать над снижением затрат. С ростом производства растет и зарплата. И мы должны требовать от специалистов профессионализма, а не формальной отработки.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, готовность техники к посевной на сегодня почти 90 процентов. К началу полевых работ отремонтированы около 3000 машин. Площади под зерновые, зернобобовые и кукурузу на зерно — 371 тысяча гектаров (из них около 165 тысяч гектаров — яровые), в прошлом году эта цифра была выше — 403 тысячи гектаров. Но при этом на 19 процентов больше посеяли озимого рапса и на 12 озимой пшеницы. Обеспеченность семенами яровых зерновых, зернобобовых, льна, многолетних трав под полную потребность. Идет накопление азотных удобрений: уже есть 30 процентов, планируется 112 к уровню прошлого года. К посевной привлекут более 500 механизаторов из сторонних организаций, а также студотряды. Что касается пополнения машинного парка, то пока подтверждены поставки около 290 единиц техники.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна