Рус Бел Eng 中文

Аграрии Могилевщины наполняют закрома золотым урожаем полей

В Могилевской области в разгаре жатва. Аграрии не упускают ни одного погожего дня, наперегонки наполняя закрома области золотым урожаем полей. В некоторых хозяйствах уборка зерновых идет даже ночью. Пока небесная канцелярия благоволит, нельзя терять время.

Ежедневно события уборочной сменяют друг друга, словно в калейдоскопе.

В Могилевском районе нынешняя уборочная кампания началась раньше обычного: сказалась аномальная жара. Однако, несмотря на небольшой запас времени, комбайнеры стараются как можно быстрее отправить выращенный урожай в закрома. Уборка не прекращается и поздним вечером.

Как отметил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского райисполкома Геннадий Давыдов, в этом году урожай сформировался в целом неплохой. Труженики хозяйств района настроены на результативную работу на уборочной. Понимают ее важность и близкие комбайнеров и водителей.

— Люди работают от рассвета и практически до ночи, — говорит Геннадий Анатольевич. — Погода стоит благоприятная, поэтому это время нужно использовать максимально для уборки зерновых культур и рапса. Рассчитываем получить хороший урожай, где-то на 10 % выше прошлогоднего. Из-за отсутствия дождей влажность зерна сейчас составляет 9-11 %, поэтому затрачиваем меньше усилий и средств на его просушку. Главное сейчас убрать урожай без потерь, соблюдая все технологические аспекты.

Старший комбайнер ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Михаил Авчаренко с молодым помощником Константином Папченко первый год работает в паре. Опытный труженик отмечает, что настроение у него бодрое, это его седьмая уборочная кампания, до этого трудился в СПК «Макаренцы».

— В «Заре» я работаю полтора года и в этом году мне доверили новый комбайн, это большая ответственность, как и в целом быть причастным к уборке хлеба, — говорит он.

На вопрос, как ему работается в темноте, отвечает, что освещение у техники хорошее даже и в ночное время, поэтому можно работать, пока есть возможность, чтобы успеть вовремя собрать урожай.

В Шкловском районе в минувшее воскресенье чествовали первых тысячников. Председатель районного исполнительного комитета Андрей Камко и председатель районной организации профсоюза работников АПК Алексей Дедков поздравили водителя филиала РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково» Александра Бобкова и механизатора Виктора Мильто из ОАО «Александрийское».

Виктор Мильто — опытнейший механизатор, а нынешняя уборочная для него, можно сказать, юбилейная — 45-я по счету. Прямо в поле Виктор Петрович принимал поздравления и награды от руководства района, сельхозпредприятия и от профсоюзов.

А в понедельник искренние слова благодарности за хорошую работу принимали представители КСУП «Белая Дуброва» Костюковичского района.

По итогам работы за 7 последних дней с начала уборочной кампании в районе аграрии названного хозяйства лидируют по намолоту на один комбайн. Три экипажа комбайнов за неделю намолотили 775 тонн зерна нового урожая, а это в среднем 260 тонн на одну машину. Данный результат является лучшим в районе. Три водителя сельхозорганизации на автомобилях МАЗ перевезли хлеб на зерноток. Кроме того, на полях хозяйства работает пресс-подборщик.

Поздравляли хлеборобов прямо на рабочем месте первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Иван Антоненко, заместитель председателя райисполкома Валентина Манушенко, председатель районного объединения профсоюзов Лариса Герасимова и председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Емельяненко.

Организованно ведут жатву хлеборобы ОАО «Трилесино-агро» Дрибинского района. На протяжении нескольких лет это сельхозпредприятие удерживает лидерство по производству зерна на Дрибинщине. В нынешнюю страду в хозяйстве предстоит убрать 4760 ранних зерновых и зернобобовых культур. В работе задействованы 15 зерноуборочных комбайнов, отвозят зерно от комбайнов 7 единиц техники.

Восьмой год на хлебной ниве сельхозпредприятия трудится комбайнер Виктор Антоненко, который каждый год прочно удерживается в первых строках рейтинга хлеборобов района. В достижении результата главным он считает терпение, настойчивость и любовь к родной земле. С ним соглашается его помощник Николай Ильюшин. Не один год работают в паре эти труженики хозяйства.

— Для нас главное — без потерь собрать урожай, и это зависит теперь в основном от природы, лишь бы не преподнесла она нам свои сюрпризы, — говорят комбайнеры.

Кипит работа на полях ОАО «Краснопольский» Краснопольского района. Не успели закончить уборку озимого рапса, как стартовала уборка зерновых. Предстоит убрать 7100 га зерновых и зернобобовых культур. Первым в бункеры комбайнов потекло зерно озимой пшеницы и ячменя, потом добавились тритикале и озимая рожь. По оценке главного агронома, по сравнению с прошлым годом зерновые лучше и продуктивнее, поэтому все силы сосредоточены на их оперативной уборке. Сейчас на полях ОАО «Краснопольский» работает 21 зерноуборочный комбайн.

Борису Федорову и Михаилу Лосеву к напряженному графику работы не привыкать. Экипаж у них слаженный: в одной связке работают уже 7-й сезон и все силы вкладывают в успех общего дела. Поэтому и результат есть: их экипаж занял лидирующую позицию по намолоченным тоннам озимого рапса.

— Главное делать все с умом, без спешки, обстоятельно, — делится секретами высоких результатов Борис Федоров. — Ну а то, что напарник надежный и техника привычная, проверенная, придает еще больше уверенности и спокойствия.

Уверенность аграриев области в завтрашнем дне подкрепляет, конечно же, и достойная смена. По всей области школьники и студенты вносят посильный вклад в нынешнюю уборочную. Так, в Мстиславском районе воспитанники лагеря труди и отдыха «Юность» на базе ГУО «Мушинский УПК ДС-СШ» продолжают оказывать посильную помощь в уборке нового урожая ОАО «МушиноАгро» в рамках акции «Молодежь за урожай-2021».

Наталья Степутенко, zilmogilev.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна