RU BY EN 中文

Аграрии Могилевской области параллельно с уборкой закладывают основу под будущий урожай

Успеть не опоздать

С озимым рапсом это не получилось — 10 тысяч гектаров его будет посеяно за рамками оптимальных сроков

На утро вчерашнего дня в области было убрано 86 процентов площадей, намолочено около 890 тысяч тонн при средней урожайности 31,3 центнера с гектара. Средняя урожайность озимого рапса в этом году составила 12,9 центнера с гектара, собрали около 45 тысяч тонн маслосемян, на старте уборка ярового.

В РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района вот-вот финишируют с уборочной: валовой сбор ожидают выше уровня прошлого года при урожайности 41 центнер с гектара. Главный агроном Сергей Дубровин поясняет, что, хоть уборочная началась в этом году на десять дней позже, во все сроки вписываются и уже активно работают на новый урожай:

— С севом озимого рапса на 500 гектарах уже управились. С сегодняшнего дня будем начинать сеять озимую пшеницу. Всего озимых зерновых нужно посеять более 3 тысяч гектаров. Площади под озимый ячмень с пробных 15 планируем увеличить до 150 гектаров.

В Горецкой сортоиспытательной станции в этом году урожайность озимого рапса — 38 центнеров с гектара. Помимо сорто­испытаний здесь занимаются и сельскохозяйственным производством. Директор Алексей Двойнишников гарантом урожайности этой озимой культуры считает технологическую дисциплину:

— Мы рассчитывали на 50 центнеров с гектара, подвела перезимовка, температурные качели весной. На сегодняшний день рапс — одна из самых популярных культур. Поэтому если каких-то растений у нас на испытании единичные сорта, то гибридов рапса — около 100. Каждый год появляются новые: у одних меньше осыпание, устойчивость к болезням, меньше нужно азота. Но первична технология: если ее выдерживать, то и погода не помешает получить высокую урожайность. Потенциал даже самого старого белорусского сорта — не ниже 30 центнеров с гектара.

Посев сортов и гибридов озимого рапса в области должны были завершить сегодня. На утро вчерашнего дня посеяно 72 процента. Это меньше среднего показателя по стране — 79 процентов. Без сомнения, плановое задание будет выполнено, но давайте считать. Общий план сева рапса в области — 64 тысячи гектаров. 10 тысяч гектаров с некоторыми отклонениями в обе стороны будет посеяно после оптимальных сроков. И это значит, что будущий недобор урожая заложен уже сегодня. Это не преувеличение, ведь каждый день просрочки — это уже гарантированный недобор будущего урожая. С Алексеем Двойнишниковым, который подчеркнул, что рапс — культура очень технологичная, не любящая нарушений, не поспоришь. Как и с тем, что сроки сева — важнейший элемент технологии.

На следующей неделе в области начнется сев озимого ячменя: площади под эту культуру планируется увеличить с 5 тысяч до 28 тысяч гектаров. В целом аграрии делают ставку на расширение озимого клина. Главное — уложиться в агротехнические сроки с учетом имеющихся ресурсов: техники и семян.

Елена Кукшинская, фото Романа Руцкого, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна