Рус Бел Eng 中文

Аграрии выборочно убирают подгоревшие зерновые

Пора горячее горячего

В ОАО «Добоснянское» Кировского района приступили к уборке рапса. Пока взялись за подгоревшие участки. До этого убрали озимый ячмень. Эту культуру в области возделывают второй год: более теплые зимы позволили получать раннее зерно для фуража. Озимый ячмень уже убран, средняя урожайность около 40 центнеров с гектара. В семи районах приступили к уборке зерновых и зернобобовых (речь идет о подгоревших участках), всего намолотили около 2 тысяч тонн.

Ни в районе, ни в области в целом не спешат делать прогноз на урожай зерновых. Из-за засухи потери ожидают, но зерно еще наливается. Семенная инспекция каждый день берет пробы зерна на влажность: пока показатель около 30 процентов, а для уборки нужно не выше 24. Зерноуборочные комбайны в боевой готовности.

А вот второй укос многолетних трав в полном разгаре: скошена половина площадей — 35 тысяч гектаров. Но жара и засуха не дают травам набрать ожидаемого объема: те, что при первом укосе убирали в самом начале, еще успели дорасти до кондиции, но дефицит влаги сказывается.

В КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района полуторагодичный запас кормов — норма. Продавали соседям, кормят запасами с добавлением зеленки и закладывают в траншеи свежие травяные корма. Второй год здесь используют девятиметровую косилку белорусского производства. По словам главного агронома Сергея Сивчикова, вложения в новую технику, удобрения и не только просчитывают заранее с точки зрения экономического эффекта:

— Этот агрегат по производительности заменяет три старые трехметровые косилки. На зеленой жатве у нас задействованы еще два кормо­уборочных комбайна и восемь машин на отвозе. К концу недели со вторым укосом финишируем. Но после зерновых перед кукурузой оценим, стоят ли выделки участки на неудобицах, где трава еще в рост не пошла: у нас нет дефицита кормов, зачем убивать технику. В полимерной упаковке заготавливаем немного — около 350 тонн: технология не из дешевых, такой корм даем телятам и получаем привесы около килограмма. Весна была затяжной, недели на две позже начали убирать сурепицу на подкормку. Зато в отличие от прошлого года в этом не было дождей, и травяные корма заготавливаем лучшего качества, все работы удалось выполнить в оптимальные сроки. Переживаем, чтобы рекордная жара не обернулась градом, как пугают синоптики, потому что в прошлом году он нам подпортил виды на урожай. А вот дождь не помешал бы и для налива зерновых, и для кукурузы.

Планы по кормозаготовке у могилевских аграриев практически на уровне прошлого года — 1 миллион 60 тысяч тонн кормовых единиц. Акцент на качество — только первым классом. Предварительный анализ ветеринарных лабораторий пока такое качество подтверждает, но окончательная оценка будет дана позже, когда убранные корма, что называется, созреют. Одновременно идет уборка семенников многолетних трав, приступили к тереблению льна на зеленец. По прогнозам специалистов, уборочная в области начнет набирать обороты приблизительно через неделю. На заготовке кормов сроки жатвы не скажутся, в каждом районе будет работать межхозяйственный механизированный отряд. Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Дмитрий Михалев считает, что о видах на хлеб говорить пока рано, прогнозы можно будет делать только в разгар массовой уборки:

— Жара сказалась на том, как наливается зерно. В формирование урожая вложено много средств и сил, из разных источников сельхозорганизациям большую помощь оказывали на приобретение удобрений, запчастей, обеспечение ГСМ. И сейчас, несмотря на капризы природы, необходимо максимально использовать все ресурсы и неукоснительно соблюдать технологию, чтобы получить максимальную прибыль. По поручению Главы государства до 1 августа могилевским аграриям выделят в помощь полсотни новых комбайнов, что позволит снизить нагрузку. Что касается задела на следующий урожай, то акцент будет на расширение посевов рапса. Культура рентабельная, к тому же восполнит дефицит белка для животноводства. В южных районах ставка на озимые зерновые. Природа под нас подстраиваться не будет, а озимые могут максимально использовать для роста весеннюю влагу и не так подвержены летней засухе, как яровые. Хлеб считают в амбаре, но наши хлеборобы настроены на достойный урожай.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна