Рус Бел Eng 中文

Агрономы Могилевщины раскрыли все секреты озимого ячменя и сейчас имеют хорошие намолоты

Культура рисковая, но риск того стоит

В Могилевской области убрано 28 процентов площадей озимого ячменя: с 1560 гектаров намолочено 5372 тонны при средней урожайности 34,4 центнера с гектара. Темп уборки сдерживают дожди.

В ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» урожайность озимого ячменя до 95 центнеров. Культурой начали заниматься в этом году, отвели 54 гектара. Агроном по защите растений Андрей Скраблевич отмечает, что урожайность ожидали получить еще выше.

– С культурой надо поработать, подобрать под свои земли сорт. По натуре зерна ячменя показывают лучшие результаты, чем другие озимые. Будут на следующий год и свои семена, докупим элиту «изоцела» и возьмем питомник белорусского «буслика». Отзывы о нем неплохие, новый сорт не уступает импортным. По первому опыту сделали выводы, что в урожайности три важных составляющих: земля, удобрения, защита. Со сроками сева нужно торопиться не спеша. В прошлом году все сеяли до 5 сентября — рановато. Культура очень бурно развивается, дает обильную вегетативную массу, благо спасла холодная осень. К примеру, на Брестчине используют регуляторы для сдерживания роста. Плюсы озимого ячменя очевидны. В нашем сельхозпредприятии прочный запас кормов, но для кого-то важно в середине июля получить первое зерно на фураж. Возможность обкатать комбайны, чтобы инженерная служба зашевелилась.

На уборке ячменя в «Рассвете» задействовали пять экипажей. Лидерство традиционно за семейными экипажами Дроздов: отцы Николай и Анатолий и их сыновья Андрей и Сергей. На подходе рапс. По прикидкам агрономов, через неделю проведут химическое подсушивание. Виды на урожай выше прошлогоднего — под 45 центнеров с гектара. Главное, чтобы урожай не подпортили дожди. К следующему этапу жатвы подключится еще семь комбайнов.

В ЗАО «Серволюкс Агро» в Могилевском районе уже завершили уборку озимого ячменя. Заместитель директора по отделению «Гуслищи» Алексей Демиденко отмечает, что культурой занялись впервые в этом году, отвели 51 гектар, а уже в следующем увеличат площади до 800:

— Затягивать с уборкой этой культуры нельзя: день-два — и осыпается. Поэтому вывели четыре комбайна и оперативно сработали, справились до дождей. Урожайность — 55 центнеров с гектара. Да, культура рисковая, требовательная, но мы же сеем озимый рапс, у нас его 2 тысячи гектаров. Несколько аспектов, почему стоит заниматься озимым ячменем. Во-первых, неплохая урожайность: на наших песках 55 гектаров — хороший результат. Во-вторых, он рано убирается. Комбайны у нас сейчас не загружены и можно спокойно это делать. В-третьих, культура — суперпредшественник под озимый рапс. У меня еще целый месяц в запасе, чтобы внести органику, обработать поле. Что касается рапса, в этом году он перезимовал плохо: урожайность будет под 18 центнеров — все равно рентабельно. В любом производстве, любом бизнесе главное — не красивые цифры, а прибыль.

В «Серволюксе Агро» вынесли свои уроки с пробного урожая новой культуры: сеять не позднее 15 сентября, хорошо подкормить на зиму. Ставку сделать на экстенсивные технологии, при этом строго соблюдать технологический регламент.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна