RU BY EN 中文

Аисты над Антоновкой: агрогородок в Чаусском районе прирастает многодетными семьями

Мамина улица

В погожий денек улица Трудовая в агрогородке Антоновка Чаусского района похожа на детсад

«Когда вернутся с занятий школьники, будет еще оживленнее, — уточняет председатель Антоновского сельисполкома Наталья Кирпичева. — На этой улице живет 30 детей. Сами считайте: у Столяренко — семеро ребятишек, у Холодцовых — пятеро, у Горбачевских — четверо, у Твердовых, Усиковых, Ратаутас, Ефимчиковых — по трое. Поэтому День матери по традиции будут отмечать всей Трудовой».

Типовые коттеджи здесь в свое время строили не под многодетных — жилье выделяли работникам местного сельхозпредприятия. Но молодежь осела на малой родине, пустила корни. И семьи все работящие, дружные, активные!

Счастье — в детях

Анне Столяренко 33 года, она в декретном отпуске с младшей Алисой, которой еще не исполнилось и двух месяцев.

— А всего у нас с мужем Русланом шесть дочек и один сыночек, — удивляет молодая мама. — Карине 13 лет, Диане — 7, Владиславе — 4 года, Софии — 3, Кате — полтора. Старшие мне по дому помогают, присматривают за младшими. 11‑летний Артем весь в папу — хозяйственный: скотину накормит, участок разработает, в хлеву приберет.

Хозяйство у многодетной семьи немаленькое: куры, свиньи, лошадь. На приусадебном участке выращивают картошку, овощи, ягоды.

— У моих родителей шестеро детей, я — старшая, так что возиться с малышней мне не привыкать, — говорит Анна.

— В подростковом возрасте решила, что уже наигралась в маму и у меня будет два, максимум три ребенка. А как выросла, замуж вышла, осознала: большая семья и есть главное женское счастье. Государство о многодетных заботится. Мы квартиру двухкомнатную в Чаусах построили безвозмездно с прицелом на будущее — вдруг кто-то из ребят захочет в городе обосноваться.

Семейный капитал Столяренко планируют потратить на образование детей. Артем с выбором уже определился. Говорит, пойдет учиться в БГСХА «на председателя колхоза».

Анна освоила специальности продавца и агронома. Несмотря на загруженность, успела и водительские права получить.

— Жизнь обязывает быть мобильной, а машина очень выручает, — подчеркивает сельчанка, удостоенная ордена Матери. — К тому же женщина, даже многодетная, о себе забывать не должна. Стараюсь находить время, чтобы в райцентр съездить — прическу сделать, маникюр. Хотя дети, конечно, всегда важнее всего остального. Мечтала о новой кожаной сумочке, а вместо нее купила дочкам брюки, кроссовки… Любовь, забота, жертвенность — синонимы слова «мама».

Мама может все

У 37‑летней Алеси Горбачевской и ее супруга Анатолия в отличие от Столяренко перевес в сторону мальчишек: 11‑летний Иван, 10‑летний Илья, 4‑летний Демид и одна дочурка — 5‑летняя Мая.

— Мая пишется без и краткого, — заглядывая в мой блокнот, поправляет Алеся. — В День Победы родилась, отсюда и имя.

С Маей молодая мама в декретном отпуске была всего полтора года. Отдав малышку в ясли, вернулась на работу.

— В Беларуси много льгот для многодетных: за питание в детском саду платим половину стоимости, 50 процентов — за школьные учебники. С помощью государства сейчас строим второй дом — в райцентре. Жилая площадь нашего типового коттеджа на Трудовой — около 65 квадратов, а в новом доме — больше 80. Коробка фактически готова, останется за свой счет сделать отделку, купить мебель. Вот и зарабатываем на уют и красоту. Раньше на пару с мужем в гортопе дрова колола, теперь устроилась в Чаусы на частное предприятие проволоку крутить — зарплата выше. К труду нас с ранних лет родители приобщали. От своей мамы мы, пять дочерей, унаследовали любовь к детям и рукоделию: вяжу своим шарфы, шапки, свитера. К слову, у моей родной сестры Оли — восемь ребятишек и целое стадо буренок.

Полная взаимовыручка

— Моя мама самая лучшая: добрая, ласковая, красивая, — знакомит нас с главным в ее жизни человеком 8‑летняя Женя Твердова. — И готовит вкусно. На День матери испечем большой пирог с яблоками, пойдем угощать соседей.

— У нас так принято. В праздники собираемся всей улицей: несем салаты, соленья-варенья, жарим шашлык, запекаем картошечку, — подтверждает Зинаида Твердова, в семье которой, кроме Жени, подрастают 15‑летний Денис и 14‑летняя Таня. — И в Чаусы либо Могилев ездим вместе: на рынок, по магазинам, к врачу. За рулем Катя Усикова или Аня Столяренко: у одной — легковушка, у другой — микроавтобус. Малышню с собой берем или оставляем на одну из соседок, у нас тут полная взаимовыручка!

— Вместе возрождаем обряды и традиции. Колядуем весело, звонко, с музыкой, переодевшись в цыган, коз, — рассказывает многодетная мама Екатерина Усикова — идейный вдохновитель и организатор здешних культурных мероприятий. — На Пасху, Купалье, Новый год, Рождество тоже собираемся вместе. И 14 октября устроим праздничный ужин: на улице организуем зону отдыха со столом, лавочками.

Многодетные мамы вместе занимаются благоустройством агрогородка. Высаживают цветы вдоль дороги, заложили аллею единства из 63 лип, кленов, берез. Планируют оборудовать на Трудовой хорошую детскую спортивно-игровую площадку. За свой счет установили баскетбольное кольцо, мечтают о волейболе, качелях-каруселях. Чтобы идея претворилась в жизнь, создали инициативную группу, разработали проект, направили его в Могилевский областной совет депутатов.

К слову, многодетными семьями Антоновка прирастает: если в 2020 году их тут было 13, то в этом — уже 20.

ЦИФРЫ

В Чаусском районе 259 многодетных семей, в которых воспитываются 869 детей. В этом году удостоверения многодетных получили 29 семей, 18 — назначен семейный капитал, 17 — досрочно использовали его на улучшение жилищных условий. За последние три года шесть жительниц района награждены орденом Матери.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна