Рус Бел Eng 中文

Акция «Хлеб на ладонях женщины» — в Чаусском районе

Хлеб на ладонях

Каролина Карман — единственная в Чаусском районе помощница комбайнера

Накануне Каролина Карман (на снимке) принимала поздравления от представителей районного отделения Белорусского союза женщин, которые в ходе республиканской акции «Хлеб на ладонях женщины» чествуют тружениц села, участвующих в жатве.

Вместе с отцом Владимиром Карманом Каролина работает в ОАО «Мирный Агро». Как только девушке исполнилось 18, она тут же попросилась на жатву:

— Не знаю, откуда у меня тяга к технике, но с папой в кабине я со школы. Даже обижалась, когда не брал с собой на уборку. В этом году все карты мне в руки: подхожу по возрасту плюс каникулы в колледже. Почему было не подзаработать? За это время так поднатаскалась, что могу сама почистить жатку, подкрутить гайку, повернуть трубу, чтобы зерно высыпалось.

Каролина учится в Могилевском государственном колледже искусств на хореографа. Смеется, что и каникулы проводит в танцах, только на полях:

— Когда комбайны идут стройными рядами в поле, а потом делают разворот, это напоминает слаженный хореографический номер. Романтики в нашем деле много, если ее замечать. Но работа тяжелая: в самые жаркие во всех смыслах дни возвращались домой, когда уже давно зашло солнце.

Такой темп уборки принес результат. Хозяйство уже завершило жатву, намолотив около 3850 тонн зерна, урожайность выше среднерайонной — 24 центнера с гектара.

Заместитель председателя Чаусского районного исполнительного комитета Наталья Кондратенко, она же председатель районного отделения БСЖ, поблагодарила хлеборобов:

— Пусть у нас «женская» акция, добрые слова хочется сказать всем участникам этой битвы за урожай. Ведь только они знают, каких трудов стоит вовремя и качественно убрать хлеб.

Среди награжденных — и семейный экипаж Святослава и Андрея Кулешовых. Отец с сыном в тандеме уже не первый год, и всегда у них хорошие результаты. Отец не раз ездил на областные «Дажынкi», Андрей два года назад победил в районных соревнованиях среди молодежных экипажей. В этом году Кулешовы намолотили более тысячи тонн зерна.

Жатва в Чаусском районе вышла на финишную прямую. Осталось убрать 4 процента площадей, уточняет заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Петр Колеснев:

— Дожинают в ОАО «Светлый путь Агро», «Агросервис». Перебросили им в помощь технику тех хозяйств, которые уже справились с работами в поле. Средняя урожайность по району — в пределах 17 центнеров с гектара. Еще недели полторы назад цифры были выше, но подкачали яровые. В целом же вклад в общий каравай в районе составил 29 тысяч тонн зерна.

ЦИФРЫ

На утро 17 августа в Могилевской области убрано 99 процентов площадей, намолочено свыше 820 тысяч тонн при средней урожайности 27,4 центнера с гектара.

Первым в области 100-тысячный рубеж по намолоту перешагнул Могилевский район. А экипаж Николая Даречкина и Константина Солодухи —комбайнеров СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района — первым в стране намолотил 5 тысяч тонн.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна