Рус Бел Eng 中文

Акция «Наши дети»: Леонид Заяц посетил Могилевский специализированный дом ребенка

Республиканская благотворительная акция «Наши дети» продолжает марафон по Могилевской области. Сегодня председатель облисполкома Леонид Заяц навестил с подарками воспитанников Могилевского специализированного Дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики.

«Новый год - желанный праздник для каждого человека, в первую очередь детей, которые с нетерпением ждут в гости Деда Мороза и Снегурочку, подарков, - отметил Леонид Заяц. – Особенно важно в эти дни не забывать о ребятах, которые по различным причинам лишены родительского тепла и внимания, ведь подрастающее поколение – это наше будущее. Именно по этой причине в Могилевской области повсеместно проходят благотворительные акции, утренники. Их цель – подарить тепло, объединить взрослых и детей в одну большую дружную семью».

Леонид Заяц выразил слова благодарности коллективу Дома ребенка за бесценный вклад в воспитание детей. «У вас большие сердца», - подчеркнул глава региона.

Забота о детях на разных уровнях – это одна из основ социальной политики нашего государства, констатировал председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый, который также был гостем на празднике. Он заметил, что для гармоничного развития молодого поколения в стране и области делается многое, в том числе строятся современные социальные, спортивные и культурные объекты. И особо важно, что в регионе немало людей, понимающих, в какой сложной ситуации находятся дети без родителей, принимают ребят в свою семью. А крепкая семья – крепкое общество.

Во время праздника детки с удовольствием топали, хлопали, дружно танцевали вместе с гостями, пели. Порадовали ребята Дедушку Мороза и получили сладости. В свою очередь гости, в числе которых были председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, председатель Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Анатолий Матюлин, представители Могилевского областного управления Департамента охраны, волонтерского отряда  «Сердце воина» областного кадетского училища вручили администрации Дома ребенка денежные сертификаты на укрепление материально-технической базы учреждения, игрушки и другие подарки.

Сегодня в Могилевском специализированном Доме ребенка воспитываются 72 ребенка от 2 месяцев до 3 лет. Здесь живут временно помещенные по заявлениям родителей дети и находящиеся под паллиативным наблюдением по медицинским показаниям. Есть один малыш, от которого отказались. Однако в основном это детки, изъятые по Декрету № 18. В последующем ведется работа по их возврату в биологические семьи. «Истории у таких малышей схожи, - рассказала специалист по социальной работе Татьяна Слюсарева. – Родители злоупотребляли алкоголем, оставляли третьим лицам». Однако есть и положительные тенденции. В этом году более 50 ребят снова вернулись в семьи. В родительских правах восстановлены мамы и папы 28 воспитанников. Кроме того, из года в год снижается количество детей, которые поступают на государственное обеспечение.

Могилевский дом ребенка основан 15 мая 1945 года. С 16 июня 1999 года в связи с потребностью региона он перепрофилирован в специализированный. В целях объединения амбулаторного и стационарного звена оказания медицинской помощи детям Могилевской области, нуждающимся в паллиативном лечении и уходе, в октябре 2015 года на базу дома ребенка перемещен городской кабинет паллиативной помощи. Материально-техническая база дома ребенка соответствует медицинским, санитарно-гигиеническим и педагогическим требованиям в едином комплексе. По набору помещений, специальных кабинетов и устройств дом ребенка является мощным реабилитационным центром для проведения оздоровительных, лечебных и медико-педагогических мероприятий. Весной 2018 года здесь открыли отделение социальной передышки.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна