RU BY EN 中文

Актив ветеранов Могилева встретился с главными врачами учреждений здравоохранения города

Актив ветеранов Могилева, а это около 170 человек, сегодня встретился с главными врачами учреждений здравоохранения областного центра. Диалог «Современные проблемы и медицинское обслуживание людей пожилого возраста» стал частью республиканской акции «Уважение. Забота. Ответственность». К беседе, которая прошла в Могилевском городском Центре культуры и досуга, присоединились представители молодежного парламента и БРСМ.

«Вскоре мы отметим День народного единства и День пожилого человека. Накануне праздников решили провести серию мероприятий. Стартовали со встречи с медиками, — рассказала председатель Могилевского городского совета ветеранов Зинаида Пенькова. — Наши ветераны сами попросили организовать разговор с главными врачами Могилевской центральной поликлиники Александром Басенко, городской больницы скорой медицинской помощи Павлом Ореховским, областного онкологического диспансера Сергеем Батовским».

Прошедшая встреча по тематике шире, чем просто оказание медицинской помощи пожилым. «Забота – это то, что объединяет целые поколения, – уверена Зинаида Пенькова. – Вспомните, для борьбы с ковидом объединились все: медики, население, которое прививалось, выполняя необходимые меры предосторожности. Мы доказали, что у нас сильная медицина, сильная страна, у которой единый курс развития. Сегодня наши более крепкие ветераны закреплены за одинокими ветеранами, теми, кто болеет и один на один со своей проблемой. Большая заслуга в заботе и центров соцзащиты населения, властей, молодежи».

За последние 20 лет в Беларуси существенно изменился подход к лечению пожилых: медицинская помощь оказывается людям абсолютно всех возрастов, подчеркнул Павел Ореховский. «У нас есть современное оборудование и технологии, которые позволяют проводить оперативные вмешательства людям в преклонном возрасте, и довольно успешные, — отметил он. —  Поэтому нареканий на качество медпомощи практически не слышу. Если и возникают вопросы, они локального характера, в большинстве своем связаны не с медицинским обслуживанием, а лежат в плоскости социальной».

Различные аспекты оказания кардиологической помощи ни раз затрагивались во время встречи, и не зря, по словам Павла Ореховского, заболевания сердечно-сосудистой системы превалируют в структуре смертности населения – свыше 60%. В могилевских поликлиниках нет кардиологов: вся служба сконцентрирована в кардиологическом центре, где пациент получает полный комплекс необходимой медпомощи, вплоть до самых современных операций и протезирования.  Это сделано для того, чтобы не распылять усилия медицинского персонала. Кроме того, уже начато строительство корпуса экстренной хирургии кардиоцереброваскулярной патологии городской больницы СМП. Здесь преимущественно будут лечить инсульты и инфаркты головного мозга.

Павел Ореховский пояснил, что в нашей области сформирован определенный реестр пациентов, перенесших операцию, а также нуждающихся в плановых и экстренных кардиологических вмешательствах. Раньше он был в диагностическом центре, сейчас перенесен в кардиологический. В отношении госпитализации есть приказ Министерства здравоохранения, где четко по каждой болезни определены показания, стандарты медицинской помощи и порядок лечения патологий. Есть кардиологические заболевания, которые нуждаются в ежегодном стационарном лечении, часть требует обычного наблюдения, а кому-то нужна реабилитация, даже повторная. Каждый случай индивидуален, и пациенты должны это учитывать, обращаясь за помощью.

Говоря о совершенствовании системы здравоохранения, главный врач Могилевской центральной поликлиники Александр Басенко добавил, что развивается и амбулаторно-поликлиническое звено. Обновляются лечебные учреждения, построена поликлиника №3 в микрорайоне Казимировка, поменяла место прописки детская поликлиника №1. Ежегодно делается менее заметная, но важная работа по обновлению материально-технической базы. Идет замена рентгеновских аппаратов в поликлиниках №9 и №4.

Сегодня поликлиники укомплектованы врачами на 80%, средним медицинским персоналом – на 90%. Это довольно высокий показатель, подчеркнул Александр Басенко. К тому же поликлиническая система находится в стадии реформирования. Сейчас терапевтов заменяют врачи общей практики — специалисты широкого профиля, которые занимаются диагностикой, профилактикой и лечением наиболее распространенных заболеваний.

В медицине активно внедряется тенденция ухода в повседневных, не экстренных ситуациях от инъекционных форм применения препаратов: внутримышечных и внутривенных уколов, капельниц. «Современные фармацевтические препараты гораздо более эффективны. При приеме таблеток — меньше осложнений, особенно для пожилых людей», — пояснил Александр Басенко.

Участники встречи адресовали гостю немало вопросов. Ветеранов интересовало, где пройти профосмотр при допуске на работу, будет ли введена обязательная страховая медицина, можно ли доверять интернету при лечении заболеваний, всегда ли корректно работают электронные рецепты. Комментируя последний, Александр Басенко подчеркнул: это хорошая система, которая проявила себя во время коронавирусной инфекции.

«Использование электронного рецепта уменьшило количество приходов в поликлинику пациентов с высоким риском заболевания инфекцией COVID-19. В самом начале в системе находились только государственные аптеки, сейчас добавляются и коммерческие», — пояснил он, заметив, что Министерство здравоохранения рассматривает необходимость возвращения в ближайшее время масочного режима. В поликлиниках уже появились бесконтактные фильтры.

«Коронавирусная инфекция прочно вошла в жизнь общества. Вероятнее всего, очередной всплеск будут характеризовать заразные штаммы, но к счастью, подавляющее большинство пациентов переболеет в легкой форме, которая не потребует госпитализации в стационары, — считает Александр Басенко. — Однако бустерная вакцинация людям старшей возрастной группы обязательна и необходима. Другой эффективной защиты от развития тяжелых осложнений коронавирусной инфекции просто нет!»

На хорошую результативность лечения при раннем выявлении онкологических заболеваний обратил внимание Сергей Батовский. «Бич не только нашей области, но и всей республики – лор-онкология. Здесь запущенность составляет более 50%, — сообщил он. — Если голос охрип, изменился, появились болевые ощущения во рту, пощипывания, новообразования любого цвета, идите к стоматологу, лору. И надо бросать курить – это основная причина онкозаболеваний легких и горла!»

К слову, ежегодно в нашей области выявляется около 600 новых случаев онкозаболеваний. Но отрадно то, что с каждым годом, пусть и маленькими шажками, но уменьшается смертность от рака. Сегодня в регионе около 33 тыс. человек стоят на диспансерном учете как выздоровевшие.

В онкодиспансере постоянно ведется техническое переоснащение. Уже на 95% готов новый радиологический корпус. «Сейчас ждем централизованную закупку Министерством здравоохранения трех линейных ускорителей. Надеемся, к концу года их получим, — отметил Сергей Батовский. – Приобретено оборудование для операционных, здесь же разместятся пять кабинетов ультразвуковой диагностики. Корпус для нас очень важен. Ежегодно в листе ожидания на проведение лучевой терапии стоит около 1 тыс. человек».

Впереди у актива ветеранов Могилева мероприятие, посвященное Дню народного единства. На 15 сентября запланирована интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», в которой команды ветеранов и молодежные сборные проверят свои знания истории. Тема – воссоединение Западной Беларуси и БССР. Вопросы будут касаться исторического периода с 1921 по 1939 годы. Далее ветераны присоединятся к городским праздникам, посвященным Дню народного единства, встретятся с коллегами из Гомеля.

Ольга Емельянова, фото автора, vestnikmogileva.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна