Рус Бел Eng 中文

Актриса из Бобруйска освоила вторую специальность и теперь совмещает актерскую профессию с работой медсестры в детской поликлинике

Она молода, привлекательна, талантлива. И ее детская мечта сбылась — бобруйчанка Юлия Кисакова, как многие девочки грезившая об актерской карьере, уже 10 лет выступает на театральной сцене. Но на достигнутом не остановилась, поскольку уверена: человек должен постоянно развиваться. Теперь она совмещает творчество с новой работой, так как окончила медицинский колледж по специальности «сестринское дело».

Классика жанра

Юлия Кисакова называет себя вечным студентом:

— Сперва я окончила  Могилевский государственный колледж искусств по специальности «режиссура». После — Белорусскую государственную академию искусств, стала актрисой. Служу в театре имени Дунина-Марцинкевича. О том, что выбрала именно эту профессию, ни разу не пожалела. Творчество — это мое. Особенно близка по духу белорусская драматургия. Первая моя главная роль — она же самая любимая — Катеринки в спектакле по произведению Янки Купалы «Прымакi». И зрителям она запомнилась. Кстати, постановка веселая, анонсируется как «сценическая шутка в одном действии».

По признанию Юлии, ей нравятся разноплановые роли. Плотно задействована в детских спектаклях, новогодних, рождественских представлениях. А в тематической сказке МЧС «Тома одна дома» главная героиня в исполнении Юлии Кисаковой в игровой форме учит ребятишек правилам пожарной безопасности.

— Я очень люблю детей, мне с ними легко, интересно, они ведь такие искренние, позитивные, — говорит Юлия. — Поэтому с 19 лет тружусь еще и аниматором. Практику и обу­чение получила в Краснодарском крае, в приморских оте­лях, куда выезжала каждое лето. В анимации у меня тоже широкое амплуа: я и пиратка, и кукла, и фиксик, и единорожка.

Как аниматор Кисакова востребована в родном Бобруйске, Могилеве, Рогачеве. Коллега по театру актриса Анастасия Агейкина уверяет: «Позитивная и веселая Юля умеет так организовать детские праздники и вечеринки, что малышня визжит от восторга».

Почему Тома в белом халате

Тому из «противопожарной сказки», которая осталась дома одна (только с котом и собакой) и познакомилась со спичками, юные зрители с легкостью узнают и в ее новом амплуа — в белом халате и маске. В детской поликлинике № 1 Бобруйска Юлия Сергеевна трудится с начала августа. Ее маленькие зрители, приходя к ней уже в качестве пациентов, удивляются вслух: «Это что, ваш новый образ? Потому что будет новая волшебная история?»

— Я им подыгрываю, — улыбается молодой специалист. — Переглянемся с родителями и говорим, дескать, сказка-то уже началась. Главная героиня в ней — Тома-медсестра, и вы играете тоже — девочек и мальчиков, которых зовут «выздоравливайками».

«Хочу быть полезной людям»

У Кисаковой на самом деле в сентябре премьера сказки под названием «Как победить вирус», где она играет главную роль:

— У каждого есть в жизни человек, который помогает с ориентиром, является примером. Для меня это Анастасия Агейкина — актриса минского и бобруйского театров, член гильдии киноактеров Беларуси. Она из актерской династии Агейкиных, представительницы этой семьи — желанные гости на съемочных площадках всего постсоветского пространства. Снималась в кино и Анастасия. А еще она автор детских представлений и сказок — творит под псевдонимом Агна. Новая сказка «Как победить вирус» — ее детище. Будем рассказывать детсадовцам и школьникам о коронавирусе, личной гигиене, о том, что правильное поведение снижает риск заражения и распространения  инфекции. Вместе со мной главную роль в постановке исполняет наш актер Дмитрий Кузнецов.

С ним Кисакова зажигательно выступила на 90-летии Бобруйского медицинского колледжа. В качестве режиссера поставила танец и в паре с партнером исполнила танго. И в тот же день получила диплом об окончании этого учебного заведения.

30-летняя Юлия говорит, что желание быть полезной людям привело ее к решению поступать в медицинский:

— Хотя в моем роду никогда медиков не было. Близкие — мама, папа, бабушка, любимая старшая сестра Алеся, мой кум — меня поддержали. Пока я бегала на занятия и репетиции, по очереди помогали мне с дочкой Викушей — водили ее в детский сад. К слову, в этом году Виктории уже 6 лет, 1 сентября мы идем в первый класс.

По словам Юлии, коллеги и администрация родного театра, узнав, что одна из их ведущих актрис решила сменить профиль, конечно, удивились. И искренне за нее порадовались, поздравив с поступлением.

— У нашего директора Вероники Александровны Винель довольно прогрессивный взгляд на вещи, и факт моего зачисления в медицинский колледж она приняла позитивно, — уверяет Юлия. — У нас в театре подход к каждому работнику индивидуален, вот и мне график составили так, чтобы учеба не мешала работе, чтобы было удобно и мне, и труппе. А учиться в медицинском было здорово! Там ведь работают прекрасные профессионалы, недаром Бобруйский медколледж считается одним из лучших в стране.

Новая роль

— Испытание COVID-19 во многом изменило нашу жизнь: люди надели маски, пользуются антисептиками. Оно и понятно: мы должны прислушиваться к рекомендациям медиков, чтобы в первую очередь не создавать угрозы для здоровья пожилых людей, тех, кто больше остальных подвержен риску, — убеждена Юлия Кисакова.

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна