Рус Бел Eng 中文

Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились насчет второго транша госкредита и открытии новых рейсов «Белавиа»

Стали известны подробности о сегодняшней неформальной встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. Информацию об этом публикует Telegram-канал «Пул Первого».

«Окончательно решен вопрос о перечислении второго транша государственного кредита. Достигнута договоренность об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города», - говорится в сообщении.

Поступление второго транша российского кредита в $500 млн. ожидалось в I полугодии.

Соглашение о предоставлении Беларуси российского кредита в сумме, эквивалентной $1 млрд, было подписано 21 декабря 2020 года. Первый транш кредита в размере $500 млн Минфин Беларуси получил 30 декабря прошлого года.

Президент Беларуси прибыл накануне с рабочим визитом в Россию. В этот же день вечером в резиденции Бочаров Ручей в Сочи прошли переговоры лидеров двух стран, которые продолжались более пяти часов.

В начале встречи Александр Лукашенко и Владимир Путин традиционно обменялись заявлениями, поприветствовав друг друга, отметив рост сотрудничества Беларуси и России в различных сферах и выразив надежду на закрепление положительных трендов. Глава белорусского государства проинформировал своего коллегу о ситуации вокруг инцидента с самолетом Ryanair. Он выразил уверенность, что удастся преодолеть возникшие вызовы и внешнее давление.

Часть вчерашних переговоров президенты провели за рабочим ужином и чаепитием.

Сегодня Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжили общение в неформальной обстановке.

О подробностях переговоров в Сочи рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«В основном фигурировали две большие темы - это вопросы дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия России и Беларуси, а также борьба с пандемией», - сказал он.

По словам представителя Кремля, в пятницу были официальные переговоры лидеров, а в субботу - неформальная часть.

Поспешные выводы европейских стран по инциденту с самолетом Ryanair основаны исключительно на эмоциях, а не на попытке прояснить обстоятельства. С точки зрения Москвы ситуация требует вдумчивого и конструктивного разбирательства, заявил Дмитрий Песков.

По его словам, каскад поспешных выводов, который был сделан европейскими столицами, Брюсселем, скорее говорит о том, что этот подход не зиждется на попытке действительно прояснить обстоятельства, а основывается исключительно на эмоциях».

«Минтрансам двух стран - России и Беларуси - дано поручение организовать все аспекты воздушного сообщения, в том числе с учетом наступающего периода отпусков и с учетом большого количества граждан Беларуси, которые хотят приехать на Черноморское побережье России, а также, что немаловажно, с учетом того, что большое количество граждан Беларуси предстоит как-то возвращать на свою родину», - сказал представитель Кремля. Он уточнил, что сейчас эти граждане Беларуси находятся в европейских странах и не имеют возможности вернуться на родину.

По словам Дмитрия Пескова, в связи с этим обсуждались вопросы организации воздушного движения с учетом решения европейских властей, авиакомпаний, которые перестали летать через воздушное пространство Беларуси и ограничениями в отношении «Белавиа».

Согласован второй транш госкредита России в размере $500 млн, средства поступят в ближайшее время.

В целом, по словам Дмитрия Пескова, встреча президентов в Сочи была конструктивной и насыщенной. При этом он подчеркнул, что это лишь один из ряда постоянных российско-белорусских контактов на высшем уровне.

Он также отметил, что особый характер отношений двух стран, в том числе их взаимодействие в рамках Союзного государства, делают постоянный характер этих контактов абсолютно необходимым. «И обе стороны придают этому должное значение», - подчеркнул Дмитрий Песков.

По материалам БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна