Рус Бел Eng 中文

Александр Моисеев: Конституция действительно будет Основным законом

Александр Моисеев, прокурор Чериковского района:

— Конституция Республики Беларусь в той редакции, по которой мы живем сейчас, сильный и продуманный документ. Однако время не стоит на месте. Опираясь на опыт других стран и на наш собственный, мы видим, что назрели изменения в Основной закон, которые действительно нужны и важны для четкой трактовки и невозможности иного прочтения.

Скажем, статья 7 дополняется положением о том, что Конституции отдается главенствующая роль, она имеет высшую юридическую силу и иные законодательные акты будут издаваться на ее основе. То есть Конституция действительно будет Основным законом, что планируется закрепить.

Важным и, можно сказать, глобальным считаю дополнение в статью 15, согласно которому государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войне. Казалось бы, для белорусов, потомков народа-победителя чтить память погибших предков — само собой разумеющееся. Однако время показало, что это не совсем так. Рядом стран предпринимаются попытки искажения исторических событий и обесценивания подвига советского народа в борьбе с фашизмом. Огромное негодование вызывает и тот факт, что если ранее неонацизм не был характерен для нашей страны, то сейчас он имеет место быть: в послевыборный период за участие в беспорядках было осуждено более 70 неонацистов.

Норма, вносимая в Конституцию, звучит в унисон расследованию уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Расследование проводится Генеральной прокуратурой Республики Беларусь с целью достижения социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен, укрепления конституционного строя и национальной безопасности Республики Беларусь. К слову, прокуратура Чериковского района также принимает в нем непосредственное участие: работаем с архивными документами, проводим осмотры населенных пунктов района, общаемся с жителями Чериковщины. В Беларуси от зверств немецких оккупантов и бандформирований их сообщников погибли миллионы мирных жителей. И расследование этого уголовного дела исключит возможность и почву героизации полицаев. Это в свою очередь важный этап в противодействии реабилитации нацизма.

Сведения из уголовного дела позволят пресечь попытки обесценить исторические факты, а правовая оценка действий тех, кто причастен к геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, и закрепление нормы о недопустимости искажения истории поставят точку в этом вопросе и отрежут любые возможности спекуляций на этой теме.

Алеся Карпова, mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна