Рус Бел Eng 中文

Александр Новиков — лучший участковый инспектор милиции Могилевской области

После откровенного разговора...

Старший участковый инспектор майор милиции Александр Новиков на Сидоровичском участке Могилевского района 21 год. Малышка, которую, казалось, еще вчера угощал конфетой (в кармане старшего участкового всегда припасены сладости для детворы), на днях позвала на свадьбу. Жители всех семи деревень Сидоровичского сельсовета уважительно называют майора милиции Вячеславовичем, всегда спешат к нему и с бедами, и с радостными событиями. Почему сын папы-летчика и мамы — главного бухгалтера аэропорта решил связать свою жизнь с работой в милиции, он и сам затрудняется ответить. Наверное, потому, что всегда был отзывчивым, неравнодушным к чужим бедам, стремился помочь людям. И сейчас он ежедневно проезжает на своем УАЗе по 100—150 километров, чтобы узнать, все ли у сельчан в порядке, нет ли жалоб у пожилой матери на сына-пьяницу или у супруги на мужа-дебошира.

На улицы деревень, где Александр Новиков отвечает за порядок, можно без опаски вый­ти в любое время суток. Он сразу поставил жесткое условие тем, кто выпивает:

— Попадетесь на глаза — ждите неприятностей.

И нарушители спокойствия знают: у старшего участкового слово с делом не расходится.

Многие благодарны ему за то, что помог изменить жизнь к лучшему. Двадцатилетняя жительница деревни Лыково Татьяна стала обязанным лицом, успела дважды побывать в ЛТП. Ее осуждали односельчане, и близкие страдали от нее. Уже готовили документы для очередной отправки Татьяны в ЛТП, и вдруг она сама прибежала к человеку в погонах:

— Вячеславович, миленький, помогите! Не хочу так жить, и перед людьми стыдно. Но пагубная привычка сильнее меня, не могу с ней справиться!

Казалось бы, девушка не внушала доверия, но мудрый сотрудник милиции почувствовал, что говорит она искренне. Ее бесплатно закодировали.

Вот уже десять лет Татьяна ведет трезвый образ жизни, наладились отношения в семье, трудоустроилась оператором машинного доения в сельхозпредприятии, на работе ее хвалят. А началось все с разговора с участковым…

Часто бывают такие ситуации: живет одиноко пожилая сельчанка, никто ей по хозяйству не помогает. Зайдет к ней во двор старший участковый, а там дрова разбросаны. Тогда Александр Новиков находит человека, который перебивается случайными заработками. Тот помогает престарелой односельчанке по хозяйству, а уж пенсионерка в благодарность беспутного мужика обедом накормит да еще с собой даст продуктов. Расчет спиртным строго запрещается! И все довольны.

Ведь как бывает: пожилая мать от непутевого сына холодильник на цепь запирает. С таким случаем сталкивался старший участковый.

Иногда люди нарушают закон не потому, что от природы непорядочные, а от безысходности. Был случай: у сельчанина сгорел дом, жить ему стало негде, начал промышлять кражами, стремясь попасть за решетку, — там хоть несладко, но есть и крыша над головой, и питание.

А по природе мужик тихий, неконфликтный. Александр Новиков решил помочь человеку, купил ему продуктов. Затем связался с главой крупного фермерского хозяйства, который своим работникам предоставляет общежитие. Теперь у погорельца есть и жилье, и работа. С первой же зарплаты он вернул майору милиции деньги за продукты. Наниматель-фермер им доволен.

Александр Новиков рассказывает, что с сельчанами ему проще: на участке за столько лет работы успел изучить характер каждого. Но летом к 1700 коренным сельским жителям прибавляется еще 2500 дачников. Нагрузка увеличивается более чем в два раза. Ситуация усложняется тем, что дачники — люди в основном незнакомые.

Но старший участковый справляется. На его участке очень высокая раскрываемость преступлений. Александр Новиков по итогам работы за прошлый год признан лучшим участковым Могилевской области. Кстати, этого звания он удостоен во второй раз: в первый раз получил его в 2007 году.

Все, кто знает майора милиции, в один голос утверждают, что общаться с ним очень приятно. Он всегда веселый, жизнерадостный, несмотря на непростую работу. А супруга участкового Марина Новикова, пере­ехав к мужу из соседнего района, устроилась работать по вольному найму в Могилевский РОВД. Теперь она инспектор уголовно-исправительной инспекции, помогает людям, вышедшим из мест заключения на свободу, адаптироваться в жизни.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Добрыгин, заместитель начальника Могилевского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению, подполковник милиции:

— Александр Новиков — сотрудник очень опытный, мудрый. Он прекрасно разбирается в людях: знает, кому можно простить, поверить, дать шанс исправиться, а к кому, напротив, отнестись строго. Мы постоянно слышим слова благодарности в его адрес от людей, которые живут на его участке. Александру Новикову неоднократно удавалось вернуть к нормальной жизни даже тех, кого все считали пропащими, на кого давно махнули рукой родные и близкие. А теперь они не нарушают закон, добросовестно трудятся. И конечно, в каждом таком случае от участкового потребовалось немало участия, терпения.

Кстати, даже если Александру Новикову приходится кого-то наказывать, как правило, на него не обижаются: понимают, что справедливо, заслуженно. Работа участкового очень непростая, ее результаты напрямую зависят от того, какие отношения сотрудник милиции смог выстроить с людьми. Если человеку в погонах доверяют, радуются каждому его приезду в деревню, то и раскрываемость преступлений будет высокой, и в семьях не будет ссор и скандалов.

Ирмна Менделева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна